中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
重庆110民生服务安全提示:家用天然气安全使用指南
来自:|时间:2019年02月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

          一、开窗通风

  冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。

    二、有人看管

    使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

    三、用管注意

  燃气灶具连接胶管要定期更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,使用时间不应超过18个月。建议天然气用户使用更安全、可靠的专用金属波纹管。

    四、切勿堆放杂物

  不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源同时,不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

    五、不要私自施工

  在进行室内装修时,用户不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性,也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。若需移改,可以找燃气公司来进行施工。

    六、经常自检

  要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换超过使用年限的燃气器具应及时更新经常检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用明火检漏。

    若在家中闻到明显的臭鸡蛋味,说明泄漏出的燃气浓度已经接近或达到爆炸所需的浓度。请勿开火开灯开关任何电器,勿在家中打电话这些举动极易产生小火花,从而引发燃气爆炸

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页