中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
提醒赴加拿大重庆市民注意遵守有关大麻的法律规定
来自:|时间:2018年11月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒赴加拿大重庆市民注意遵守有关大麻的法律规定

20181017日,加拿大《关于大麻以及修订管制药品物品法、刑法和其他法的法案》正式生效,在实施娱乐用大麻合法化的同时,对生产、销售、持有、使用大麻做了系统性规定。重庆市公安局出入境管理局提醒市民及时了解加拿大相关限制法规,同时充分了解吸食大麻的危害。

  一、加拿大法律限制措施。

  加拿大联邦法律规定:携带大麻入、出加国境均属违法行为,最高处以14年有期徒刑;携带大麻乘坐国际航班违法;在加国内旅行携带大麻不得超过30克;吸食大麻后开车(以下简称麻驾),如果每升血液四氢大麻酚含量超过2纳克,将面临高额罚款甚至监禁;未满1819周岁(因省区而异)人员吸食大麻违法等;在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍可能涉刑事犯罪,刑期可长达14年。

  以上只是加拿大联邦法律的部分限制性规定。此外,加各个省级和市级政府也出台法规做出某些限制,如提高合法使用者年龄,降低合法持有量,限制成年人吸食大麻场所等。

二、吸食大麻的健康风险。

有关研究表明,大麻对身体健康有害,对胎儿亦有害处;年龄越小、吸食越多,对大脑的伤害(主要是注意力、记忆力和学习能力)越大;吸食大麻可能会上瘾,年龄越轻越容易上瘾。

三、麻驾危害极大。

吸食大麻会影响人的判断力和反应能力,其影响可能长达24小时。加拿大交通伤害研究会研究报告显示,2011年至2015年,因吸食大麻致死的交通事故占致命交通事故的比例已上升至79.3%;从年龄看,1619岁涉案人员占三分之一。

     重庆市公安局出入境管理局特别提醒,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在我国及绝大多数国家携带、吸食大麻属违法。《中华人民共和国刑法》第357条亦明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。请赴加市民,包括留学生、游客等,遵守法律,珍爱生命,远离毒品。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页