中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
扫黑反诈宣传走进川美校园 刑警给新生送上安全防范第一课
来自:|时间:2018年09月14日【字号: 】 【打印】 【关闭
         “购物诈骗、刷单诈骗、校园贷……它们将很快出现在你们的身边,蜀黍们希望你们能火眼金睛、迅速识别、坚决远离!”912日上午,四川美术学院黄桷坪校区近300名大一新生正襟危坐,聚精会神地盯着台上身着警服的“老师”——重庆市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队民警张宇。他身旁的展板上有着醒目的标题——扫黑反诈宣传进校园。

        为进一步落实市公安局民生警务服务学校29条,从今年5月开始,市公安局刑侦总队联合多家部门开展了针对大学生的“平安课堂之反诈校园行”主题宣传活动。而时间来到9月,正值大学新生报到。踏入大学校园,大部分学生远离父母、甚至远离家乡求学,父母给的生活费比起中学时猛增,而经济上的半自由也意味着蒙受经济损失的危险猛增——如何让这些社会经验几乎等于零、初次独立管理自己经济的学生学会识别各种针对学生设计的“陷阱”、骗局,防范甚至更为恶劣的黑恶势力暴力威胁?针对从中学生到大学生的转变特点,结合全国正在开展的“扫黑除恶专项斗争”,刑侦总队及时拓展“平安课堂·开学第一课之反诈校园行”的宣传内容,开展了此次“扫黑反诈校园行”主题宣传活动。

        “某宝刷单可以轻松挣钱?”“兼职当客服打电话拉人消费会不会违法?”“校园贷低门槛放款快的背后有什么猫腻?”“大学校园和黑恶犯罪有多远?”……张警官用图文并茂的PPT、动漫及剧情公益广告片、公益宣传歌曲,深入讲解演示了事关电信诈骗、校园贷等问题,总结了好记好用的“防骗”几大规律和“四必做”“四必问”,并用幽默风趣接地气的“网言网语”与学生互动。现场学生踊跃提问、纷纷鼓掌,大赞这个蜀黍“666”!

        “刷单诈骗、冒充公检法诈骗、QQ诈骗……原来网上有这么多陷阱!特别是校园贷,原来贷款也可以是一种涉黑犯罪!感觉警察蜀黍们给我们打开了一本大学生活'防骗说明书',非常实用!”公共关系学院公共绘画系2018级学生韩禹感慨。

        “这个蜀黍讲课真有趣,还有动漫可以看!我要努力把这些防骗知识搞明白,以后可以帮警察蜀黍设计一些防骗公益游戏!”游戏艺术设计专业的新生马思骋则结合自身专业展开了联想。

        “大学校园并不是人们想象的象牙塔,网络的普及,使校园安全不能仅用一道围墙就可以保证,电信诈骗、校园贷这些,甚至一些可能涉及的黑恶势力现象,都会给学生们带来安全隐患。刑警警官们来给新生上课,比我们老师讲更权威和专业!特别是结合了当前全国扫黑除恶的宣传热潮,管用、有益!” 四川美术学院武装部副部长、保卫处副处长秦谊对民警送教上门大为肯定。

         最后,张宇公布了全市扫黑除恶举报方式,再次提醒广大新生,一旦发现有同学身陷“校园贷”或其他疑似黑恶势力犯罪,第一时间向学校或公安举报!

据悉,四川美术学院只是刑侦总队“平安课堂第一课”“扫黑反诈宣传进校园”活动首站,民警还将于九月内走进市内其他多所高校,继续以线上线下多种形式的授课方式开展宣传,引导大学生树立法制意识,提升自我保护意识和能力。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页