中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
重庆:发放首批港澳台居民居住证
来自:|时间:2018年09月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

97日上午,九龙坡区杨家坪派出所户籍办证大厅传出了一阵热烈的掌声,重庆市公安局港澳台居民居住证首发仪式在这里举行,17名港澳台同胞顺利领取到重庆首批港澳台居民居住证。

本次首批领取港澳台居民居住证的17人中,包括首位申办居住证的重庆台企协会副会长黄先生:“接到电话通知领取证件非常开心,这个证代表着祖国对港澳台同胞的关心和关爱,也代表着山城重庆对我们这些来自港澳台地区的创业者的接纳和激励,让我们有了更深的归属感,我们一定会为重庆经济发展做出自己的贡献

在首发仪式上,一位可爱的小姑娘非常惹眼。据了解,这位小姑娘姓祁,是香港籍,今天母亲特地带她过来领取自己的居住证,她的母亲介绍:“女儿今年10岁了,之前因为没有居住证,孩子在选择学校就读等教育、医疗方面很受局限,在得知港澳台居民可以在大陆办理居住证后,一家人都很高兴,第一时间来到居住地受理点申办证件,能成为首批领取港澳台居住证的居民感到很开心、很幸运。”

为贯彻落实《港澳台居民居住证申领发放办法》,重庆市公安局会同市台办、市政府港澳办等有关部门,多次专题研究部署港澳台居民居住证申领发放推进工作。市公安局治安总队完成技术系统建设,组织全市公安机关户籍窗口民警开展了业务技术培训,各区县公安机关及时开展受理点布建。据统计,91日以来,全市110个港澳台居民居住证受理点共受理500余人办证申请。

去年以来,重庆警方聚焦民生民需,推出“民生警务”,在民企、校园、旅游等领域实施了系列安全服务新举措,被社会各界频频点赞。现在《港澳台居民居住证申领发放办法》实施,将为港澳台同胞提供多项服务和便利,极大地方便他们在渝期间投资创业、学习、生活,重庆公安治安部门也将积极为港澳台同胞在渝投资发展保驾护航。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页