中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
重庆110警情提示 春节特辑之六:9个防拐常识,孩子学起来
来自:|时间:2018年02月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、 教孩子记住自己的城市名、家庭住址和父母电话。

很多孩子走失后被警察收留,因为无法明确说出这些有效信息,寻找父母难上加难。

二、 教孩子拨打紧急求救电话

应教会孩子拨打110119120等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话也许就能派上用处。

三、教孩子辨识穿制服的人

一是穿军警制服的群体,有事找警察叔叔这个意识也要从小灌输给孩子;二是机关单位或大型超市商场统一着装的工作人员,迷路的孩子可以找他们寻求帮助。

四、 教育孩子不接受陌生人给予的任何物品

特别是食物和饮料不要接受,因为里面很可能已经被掺进了药粉。还有的不法分子会以玩具作为诱饵,吸引孩子的注意力,以便趁机将他们抱走。

五、教育孩子要警惕陌生人

对于陌生人提出的一些要求要谨慎,比如小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?

六、教育孩子不要给陌生人开门

当家里只有孩子一个人时,要叮嘱他,假如有陌生人敲门,无论什么人什么事都坚决不能开门。

七、 独自外出走路时,留意身后有无可疑的陌生人

如果是一个人放学回家或去补习班,要先看看是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着没关门的时候进屋实施侵害。

八、 尽量不让孩子单独出门

很多家长为了锻炼孩子的自理能力,会让他们去楼下附近的小店买东西。但是,不建议对没有自我保护能力的孩子进行这种锻炼。

九、 已经被陌生人拐走,要找机会拨打110

家长还可以在儿童衣服或者裤子的口袋里装上写有联系方式的纸条,一旦发生类似情况,让孩子把纸条扔在人多的地方求援。

无论是家长还是学校,都应该了解和掌握防拐知识,教会孩子自救的方法,防患于未然!孩子一旦走失,一定要第一时间拨打110报警。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页