中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
永川1000余名微型消防站队员开展业务技能集训
来自:消防总队|时间:2017年06月19日【字号: 】 【打印】 【关闭
   为进一步加强微型消防站建设,全面提升初起火灾扑救能力,切实提高镇(街)、社区及重点单位微型消防站队员的业务能力,6月15日,重庆永川消防支队分两批组织辖区内社区及重点单位微型消防站负责人及队员开展微型消防站建设培训,1000余名队员集体“充电”。
  此次培训活动为期两天,采取现场观摩、亲身体验、讲解微型消防站职责分工以及现场火灾扑救演练等形式。培训会上,支队司令部协理员首先解读了微型消防站岗位练兵活动实施方案,明确了微型消防站建设意义及重要性。随后,支队防火监督员讲解了防火检查要点,就“微型站”防火巡查基础知识、消防工作制度落实、消防工作台帐建立、消防“四个能力”建设开展等方面进行了详细的讲解。同时,支队凤凰湖中队长围绕微型消防站队平时工作要求,从微型消防站业务理论常识、微型消防站训练操作规程、微型消防站巡查实地操要点等方面进行了全面讲解。
    随后,支队组织所有微型消防站负责人及队员来到中队营区开展技能集中培训,培训人员从灭火救援防护服、消防自救呼吸器、空气呼吸器等器材装备,以及室内(外)消火栓、灭火器等消防设施的使用方法进行了详细讲解。同时,培训人员现场就整理水带操、着灭火防护服操、射水姿势操、操作灭火器操、水带连接操等个人基本技能向全体参训人员进行示范,并组织每名队员进行现场体验。
    此次“面对面、手把手”的培训活动,切实提升了辖区单位微型消防站初起火灾扑救能力和消防安全意识,增强各站负责人的消防业务技能,为更有效的发挥微型消防站的防火检查能力、火灾隐患消除能力、灭火救援能力以及应急处置能力打下了坚实基础。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页