中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
江北:偷车贼盯上校园 警方快速破案全找回
来自:|时间:2018年08月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

目前正值暑假期间,很多学生都放假出游休闲,可是8月2日这天,重庆市江北区公安分局寸滩派出所门前,却聚集了数十位学生和家长,他们高兴地从派出所民警手中接过了一辆辆自行车,并对警方快速破案返还被盗财物表示感谢!

为了深入落实市公安局“服务学校29条”,江北区公安分局加大了涉校涉生案件的侦查办理,特别是这起校园盗窃案件,从案发到破案,仅仅用了一天时间就抓获犯罪嫌疑人,并追回了被盗财物。8月2日,这场简单而又庄重的财物返还现场:重庆鲁能巴蜀中学的王同学和父亲一起,从寸滩派出所民警的手中,接过了被盗近一个月的自行车。和王同学一起的,还有同校的近10名同学和家长参加。

6月25日正值期末考试冲刺复习阶段,早上6点50分,他从鲁能星城的家中骑自行车来到鲁能巴蜀中学对面天桥下,锁了车子后就到学校上课了。中午下课后,他发现停放的车子不在了,以为是同学骑走了。可到了下午17时放学后,车子仍不在,着急的王同学告诉了家长并拨打了报警电话。

接警后,民警发现当日类似的警情有6起,被盗地点均在江北区新溉大道鲁能巴蜀中学对面天桥下,受害群体皆为学生。警方立即成立专案组,通过收集线索、视频追踪,迅速锁定了犯罪嫌疑人,并于案发第二天(26日)在渝中区储奇门将犯罪嫌疑人罗某抓获。

据罗某交待,6月25日早上,罗某提前来到学校门口自行车停放点进行踩点,待学生上课后,便陆续在该处采用秘密窃取手段盗窃该处自行车,将盗窃车辆骑至某小区楼下,并通过货运运输到渝中区储奇门交附近,准备近日销赃。

民警在罗某住地现场查获尚未托运走的自行车14辆,通过核查分析,该14辆车正是昨日巴蜀中学学生丢失的那些自行车。随后,民警从罗某住处查获自行车开锁钥匙15把等作案工具。

据了解,罗某是四川人,今年32岁,有盗窃犯罪前科,目前罗某已经被江北警方采取刑事强制措施,此案正在进一步侦办中。

警方提醒:自行车车价不低,但是有的人往往到地摊上花上5-10元一把“一字型”或“十字型”锁就万事大吉,其实这样的锁根本起不到防盗的作用,警方提醒广大市民要购买防盗性能较好的锁,同时要将车辆停放在有人照看的地方。江北警方将联合有关部门对一些屡次盗窃自行车及收脏、销赃的人员加大打击力度,切实维护校园周边社会治安环境。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页