中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
渝中:男子尾随盗手机 民警蹲守4小时抓获
来自:|时间:2018年07月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

渝中区公安分局七星岗派出所民警积极作为,主动出击,成功抓获一名扒窃嫌疑人,追回被盗苹果手机一部。

“110吗,我带孩子看病,结果手机被盗了。”7月6日12许,七星岗派出所接到群众李先生报案称:其在带小孩到准备到渝中区儿科医院看病时,在儿科医院附近被扒走一台苹果6SPLUS手机。

接报警后,七星岗派出所民警立即展开调查,通过调取了案发区域沿途监控,发现事主在文化宫站下车时,就有一名可疑男子和受害者一起从公交车下来,并一直尾随受害人,当受害人经过儿科医院天桥时,该男子迅速靠近受害者,从受害者身后将一部苹果手机其挎包内盗出,然后迅速离开。办案民警锁定嫌疑人体貌特征后,迅速根据视频监控巡线追踪,最终发现嫌疑人进入了七星岗临华路一居民楼内。

民警经过近四个小时的蹲点守候,于18时30分许将嫌疑人陶某在其临华路的家中成功抓获,并取回了被盗手机。经审讯,嫌疑人陶某对其在7月 6日12时许在儿科医院天桥上扒窃手机的犯罪事实供认不讳。据其交待,在公交车上其就发现受害人将手机放到挎包内,就想实施扒窃,但由于车上人多无法下手,随后跟着受害者一起下了车,乘受害者上天桥时实施了扒窃。同时,陶某供述,夏季很多人喜欢将财物放在随身携带的包里,这为他们盗窃提供了便利。目前,该嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

随着夏季气温逐渐升高,很多市民朋友喜欢将手机等财物放在随时的包里,因此,扒窃、拎包等案件也逐渐增多,特别是各种利用事主不备而进行的拎包盗窃,更要注意防范。民警提示大家,天热以后则拎包盗窃案会增多,有3种简单的招数可以识别窃贼。

首先是故意挤人,特别是在人多的地方,当有人在前后故意挤你,要防范"三只手"浑水摸鱼;其次是吃饭时有陌生人在你身后打电话或等人,而你的包放在旁边的椅子上,这时要谨防有人借机拎包;最后是有的扒手会拿着包或衣服挡在你的衣兜或提包上面,以此遮住别人的视线,而另一只手则在遮挡物下面偷钱包。

夏秋,公共场所如何防盗,民警教授5条攻略:

一、外出购物时,不要带大量现金,最好携带信用卡,若带现金较多,可分两处放,随时需要的小额现金放在取用方便的外衣兜里,大金额现金则放在贴身隐秘之处,并且注意不要在人多复杂的场合清点现金,以免让心术不正的人盯上,并尽量远离人多拥挤、复杂的场所。

二、在公共场所活动时,应将钱包、手机等物品随身携带,不要轻易离手,一定要控制在自己视野范围内。要随时注意身边的可疑人员,如果不小心被人撞了一下,一定要及时查看随身携带的钱物。

三、分散放财物。信用卡、身份证一定要分开放。

四、在收银台付款时,要妥善保管钱包,如果是刷卡,避免让陌生人看到卡的密码。

五、乘车时注意故意碰撞你的人。在拥挤的车厢里要保持警惕,市民们最好将手机拿在手上,把钱放在内衣的口袋上。

六、现金不要放在医院病房。在医院缴费时,要记得打“时间差”,应尽量避免在就诊高峰期时缴费,如利用中午饭的时间和下午4点以后的时间来缴纳各种费用。在情况比较急必须缴纳时,要将钱抓在手上,马上去缴费窗口缴纳。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页