中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
重庆:母亲与儿子分离30年 合川民警助其团聚
来自:|时间:2018年06月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

“在我很小的时候,母亲离开江苏回四川的娘家后,就再也没有回来。2008年汶川地震,萌生了找母亲的想法。10年来自己去过四川寻找但一直没有消息,没想到合川民警这么快就帮我找到母亲,真的很感谢他们。”6月22日下午,江苏男子李军,在合川区公安局双槐派出所民警的帮助下与离别30年的母亲再次重逢。

30年前母亲离去

1985年,年轻的王琼嫁到了江苏睢宁,并在当地与一男子共同生育一个儿子。

“当时我嫁到江苏的时候,还很年轻,第二年生下了儿子,日子过得马马虎虎。儿子2岁的那年,自己年轻所以特别思念娘家的亲人,就和家里人商量能不能回去住一段时间。”王琼回忆当年的情形时说,“当时江苏这边的家里人也都同意了,还让家里一位长辈送自己回娘家。”

王琼回到合川娘家住了大约1个月,但一直没有回江苏。王琼告诉记者,“当时我都打算回江苏了,可是我母亲不让我回去,她说离家这么远,想我的时候也见不到,所以一直就不让我回去,每天都把我守着,当时电话也没有,就与江苏的儿子失去了联系。”

就这样,王琼与2岁的儿子这一分离就是30年。

十年寻母之路

据李军介绍,母亲离开的时候,自己才2岁,小的时候对母亲没有太多的印象。7岁的时候父亲突然离世,自己便在叔伯家长大。

随着时间的推移,李军也长大成人,并成了家。2008年汶川地震,李军看着新闻里四川灾区遇难了很多人,因为知道自己母亲也是四川的,所以想找到母亲的念头也越来越强烈。李军说,“自己也是听家里的长辈说母亲叫王群(音),四川人,当年回娘家后就再也没有回来,其他的就什么也不知道。”

“自己当时去到了成都,找了一些地方,因为知道的信息太少所以一直也没有找到。”李军告诉记者,“今年5月份的时候,我在家里问了几位知道我母亲的长辈,在长辈的回忆下,自己才得知母亲名叫王群(音),是四川省合川县渭溪区王家院子的人。”

李军在网上查询后得知,以前的四川省合川县渭溪区如今已更名为重庆市合川区双槐镇。今年6月19日,李军抱着一线希望和在重庆工作的表哥一起来到了重庆市合川区双槐派出所寻求民警的帮助,让民警帮忙寻找自己的母亲。

民警竭力助男子圆寻母梦

当天下午,双槐派出所所长侯廷章对求助人所提供的所有信息进行进一步的核实。同时,安排民警对派出所户籍档案簿册进行了查阅,但没有查找到名为“王群”的人。

为了帮助李军圆找母亲的梦,民警立即将寻人信息发送到政府工作群,寻找在本地是否有叫王家院子的地方,然后再去寻找叫“王群”的人。

“当时求助人说他母亲是四川省合川县渭溪区王家院子的人,感觉大地方应该是我们这里。上个世纪80年代,双槐镇现在的辖区确实存在四川省合川县渭溪区这个地名,至于他所说的王家院子在哪里就需要我们去寻找。” 所长侯廷章告诉记者,“他找我们求助的第二天,我们就找到了两个叫王家沟的地方,我们在对其中一个王家沟走访的时候,有群众就给我们反映,以前这里是有一个叫王琼的人,以前嫁到江苏后来有嫁到四川去了。我们马上联系到了这个叫王琼的人,通过对当年事情的回忆,基本确认她就是我们要找的人。”

6月22日下午,王琼和李军先后来到双槐派出所,民警单独对两人当年的事情和家庭情况进行了核实,确认双方的母子关系后,两人在派出所相认,骨肉相连的母子二人在分别30年后终于再次相聚,二人相拥而泣。

“我真的很高兴,小时候母亲告诉我在江苏还有一个哥哥,自己后来工作以后还在网上寻找过,但一直没有哥哥的消息。今天终于见到了哥哥,真的要感谢警察的帮助。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页