中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理治安动态
重庆警方开展专项工作全力护航2018中高考
来自:|时间:2018年05月31日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “警察叔叔,我要回贵州参加高考,在路上把身份证搞丢了,现在无法取出在网上预订的长途客车票,车子1040分始发,这可怎么办啊?”525日上午10时许,一高中生在渝中区菜园坝汽车站驻站警务室着急地向民警吴兵求助。吴兵了解相关情况后,迅速开通绿色通道优先为他办理好临时身份证明,帮助其取出网络预订车票,并将其送到验票口祝福高考顺利,这让该生觉得非常暖心,一个劲地向民警致谢。这是我市公安机关在中高考来临之际,进一步深化落实服务学校29条措施,倾情服务中高考学生的一个缩影。

2018年中高考临近,为确保39个考区、48万余考生考试安全,全市各级公安机关深入贯彻落实服务学校29条措施,提前谋划、多措并举,全面强化治安防控措施,全力护航中高考。

强化便民举措服务考生

据重庆市公安局服务学校29条办公室相关负责人介绍,为给今年参加中高考的学生提供便捷服务,治安、交巡、出入境等多个警种纷纷出台便民措施助力中高考。警方今年除了开通居民身份证便捷办理、高考期间交通保畅、摩托车救急送考等便民服务以外,还倾力打造了护航中高考学子的长途客运“绿色通道”。全市77个实名制管理客运汽车站所在地公安机关优先为参加中高考的学子办理临时身份证明;协调道路运输管理部门开辟中高考考生专门候车区域,为考生提供清静优质的候车环境,帮助其舒缓情绪,静心备考;长途客运汽车站在发车前预留票源,保障参加中高考的考生“来得及,赶得上”,优先乘坐长途客运车辆,防止出现因无车可坐耽误考试的情况。

全面整治考场周边秩序

据了解,从即日起至考试前,市公安局将会同工商、市政、食药监、环保等部门,对考场及周边的治安环境、交通秩序、食品安全和消防隐患进行集中排查,全面清理整治考场周边乱摆摊、乱占道、乱停放以及建筑工地、广告噪音,加大食品卫生管理监督,彻底净化考场周边环境,从吃、住、行等方面为考生创造安全、安心的学习生活环境。同时,全面摸排掌握涉及考试的苗头性问题,及时消除安全隐患,切实维护和保障正常的校园环境,积极筑牢校园周边安全屏障。据介绍,全市各级治安部门已于5月中旬先期开展了校园周边行业场所专项整治行动,查办治安案件8件,治安拘留6人,收缴非法音像制品362张、侵权盗版出版物172本,消除安全隐患29处。目前,整治工作正按计划稳步深入推进。

    对于每年高考期间市民关注的噪音扰民问题,公安机关将配合环保、文化、建设、工商、教育等部门开展中高考期间噪声污染综合整治行动,加强对中高考考场周围环境噪声污染的监督管理和控制,禁止考场周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业,加强对考场周边和人口密集地区的环境噪声综合整治,为考生营造良好的学习和休息环境。考前和考试期间,公安与环保部门将密切联动,发现噪音扰民可拨打12369110 投诉,派出所将及时出警并配合环保部门依法查处。

依法打击涉考违法犯罪

    中高考担负为国选才之重任,承载着考生及其家长的热望,事关群众切身利益。警方介绍,为切实维护考试工作的公平公正,警方将采取线上线下同步联动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,顺线侦查、依法处理。严格执行有关户口迁移、变更民族成份的政策规定,配合招生部门开展考生身份审查;配合市教育考试院、市无线电管理等相关部门查处利用高科技手段作弊行为,配合工商部门严查销售涉嫌用于考试作弊电资产品的不法商家。开展净化涉考网络环境行动,重点清除微博、微信、QQ群和涉考网站论坛等各类传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等涉考谣言。警方吁请市民发现此类信息,及时举报,配合公安机关及时查处涉嫌违法犯罪行为。
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页