中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理办事指南
旅馆业行政许可流程
来自:|时间:2017年12月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、旅馆开办条件

1.有合法、固定的经营场所。

2.建筑安全、消防安全和通道等符合国家有关规定。

3.具备必要的安全防范设施。

4.客房与茶楼、歌舞娱乐等附属场所应当有相应隔离设施。留宿洗浴场所应当划定留宿区域,并设立明显标志。

5.安装符合重庆市技术标准的视频监控系统。

6.设有安全保卫机构或者配备与经营规模相适应的专职或兼职安全保卫人员。

7.从业人员具有完全行为能力,持合法有效的身份证件。

8.法律、法规、规章规定的其他条件。

二、申请所需材料

1.《重庆市旅馆业特种行业许可申请表》。

2.工商行政管理机关核发的营业执照或者名称预先核准通知书。

3.法定代表人、负责人或者业主的身份证明文件。

4.经营场所产权证明。经营场所属租赁的,还应当提供租赁协议。

5.经营者为单位或者50个房间以上的个体工商户,应当提供当地消防支(大)队核发的《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;50个房间以下的个体工商户,由辖区公安派出所检查后在《公安派出所日常消防监督检查记录》“备注”栏中填写是否符合投入使用、营业前的消防安全条件。

6.视频监控系统等安全防范设施设备配备情况。

7.旅馆治安管理制度和突发事件应急预案。

8.经营场所的方位图和平面图。

9.从业人员名册。

10.法律法规规定的其他材料。

三、申请基本流程

1.申请开办旅馆的单位或个人向经营场所所在地公安派出所或者行政服务大厅提出行政许可书面申请,如实提交有关材料和反映真实情况。

2. 公安派出所或者行政服务大厅收到申请人提出的行政许可书面申请后,查验相关材料的原件,并确定申请材料是否齐全和符合法定形式,内容填写是否正确,并根据情形分别作出受理或者不予受理。

3. 自受理行政许可申请之日起,区县公安机关按照旅馆业开办条件,对申请材料和经营场所进行审查。

4.自受理行政许可申请之日起十个工作日内,区县公安机关作出行政许可决定。对符合行政许可条件的申请,向申请人现场出具《旅馆业准予行政许可决定书》、颁发加盖分局、区县(自治县)局印章的《特种行业许可证》。对不符合行政许可条件的申请,作出不予行政许可的决定,向申请人现场出具《旅馆业不予行政许可决定书》,说明理由和告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页