中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理办事指南
户口登记及边境通行证办事指南
来自:|时间:2016年10月21日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

户口登记及边境通行证办事指南

一、户口登记

(一)对下列户口申报事项,只要符合政策规定、证明材料齐全,公安派出所民警应当当场办理:

1、出生登记。

未满三周岁的新生婴儿(非婚生除外)出生登记,凭《出生医学证明》自愿选择随父或随母登记户口(父母都是高校在校学生集体户口或现役军人除外),户口登记机关凭婴儿的《出生医学证明》和父母的户口簿,在查验计划生育手续后为其办理户口登记,对无计划生育手续或者违法生育的,应当在办理完户口登记后,及时通报当地计生部门。

2、死亡登记。

凭《死亡医学证明书》或公安、司法机关出具的非正常死亡证明、人民法院宣告死亡手续和和居民户口簿、居民身份证。办理户口注销。

3、户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码除外)的变更、更正。

由申请人提供相应的变更或更正户口项目的证明材料和居民户口簿。

4、本区县或主城区内夫妻投靠、父母与子女等直系亲属间相互投靠及因购买商品房、单位分房迁移入城镇居民户。(有未满14周岁的人员迁移的除外)

凭直系亲属关系证明和房屋产权证明、《居民户口簿》在迁入地办理。

5、公民出国(境)注销户口和回国(境)恢复户口。

凭出国定居手续注销户口和回国定居手续恢复户口。

6、公民入伍注销户口和复员、转业军人回原籍落户。

入伍,凭入伍通知书注销户口;复员、转业军人回原籍,凭复退、转业安置手续办理户口登记。

7、被注销了户口的刑满释放、解除劳教人员回原籍落户。

凭相关法律文书、决定或释放手续办理。

8、高校录取学生、高校学生转学、退学户口迁移和高校学生毕业落户。

本着迁移自愿的原则,凭录取通知书或转学、退学证明、毕业证和《户口迁移证》办理。

9、录用公务员、招收职工以及公务员、职工调动等,经组织、人事、劳动等部门批准,不需要报区、县(自治县)公安机关审批的。

凭批准手续、接收单位证明、居民户口簿办理。

(二)凡办理下列需经调查核实、上报审核的户口申报事项

对证明材料齐全的,公安派出所民警应当当场受理并填写《受理户口登记回执单》或《受理户口回执》;

对证明材料不全的,公安派出所民警应当向申请人予以说明并当场填写《办理户口补充材料书》,写清申请人应当补充的证明材料。

1、年满三周岁的新生婴儿和非婚生新生婴儿出生登记;

2、公民变更姓名、性别、民族,更正出生日期;

3、国内公民收养子女落户登记;

4、农业居民间和跨区县、跨主城区的夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女落户和跨本区县或跨主城区“三投靠”落户;

5、复员、转业军人异地落户;

6、刑满释放、解除劳教人员异地落户;

7、被注销户口后申请恢复;
8
、补登、补录及年满16周岁无户口人员落户;
9
、现役军人家属随军由市外迁移入户;
10
、因征用农村土地户口“农转非”;
11
、监外执行罪犯户口迁移;

12、其他依照规定需要上报审核的户口申报事项。

(三)办理第二条中所列户口申报事项,各环节的工作应在以下时限内完成:

1、由派出所审结的户口事项应在10个工作日内作出批准或不批准的决定。

2、需上报区、县(自治县)公安局审核的户口事项,公安派出所应当在受理申请之日起的15个工作日内完成调查核实工作,并将有关材料上报区、县(自治县)公安局。

3、区县(自治县)公安局接到上报材料后,经审查,对有权作出审结决定的户口申报事项,在10个工作日内应作出批准或者不批准的决定,并将审结结果返回公安派出所。

4、公安派出所在接到上级公安机关的审结决定的2个工作日内,将审结结果通知申请人。

二、办理《边境通行证》

(一)公民因公、因私前往边境地区,凭本人《居民身份证》,到户口所在地的区、县(自治县)公安局办理《边境通行证》;公安机关应当场办理。

(二)未满16周岁的未成年人,不得单独签发证件,可随持证人偕行,但不得超过二人。

(三)解放军、武警前往边境地区不在公安机关办理《边境证》。

三、 户口登记的有关收费项目

公安机关对办理户口及有关证件所涉及的收费项目,一律实行亮证收费,严禁乱收费。收费标准按照渝价〔2001272号,渝价〔2004592号、渝价〔2003376号文件规定:

1、户口迁移证、准予迁入证明:每证4元。根据财综〔201297号文件规定,201311日起除丢失、损坏补办和过期失效重办外,免收工本费。

2、户口簿工本费:

1)居民户口簿每本6元。根据财综〔201297号文件规定,201311日起除丢失、损坏补办外,免收工本费

2)农业人口户口页每页每张0.20元。根据财综〔201297号文件规定,201311日起除丢失、损坏补办外,免收工本费

3)非农业人口户口页每页每张0.50元。根据财综〔201297号文件规定,201311日起除丢失、损坏补办外,免收工本费

四、咨询投诉电话

户口咨询投诉电话:63962448

警务督察电话:63758111

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页