中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理办事指南
居民身份证办理指南
来自:|时间:2015年09月18日【字号: 】 【打印】 【关闭

根据《中华人民共和国居民身份证法》的规定:公民办理居民身份证,应当向常住户口所在地的公安机关提出申请,填写《居民身份证申领登记表》、交验《居民户口簿》、采集身份证人像、登记指纹信息。

一、居民身份证申领

居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当自年满十六周岁之日起三个月内,申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以由监护人代为申请领取居民身份证。

二、居民身份证换领

1、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证。领取新证时,必须交回原证;

2、居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证。领取新证时,必须交回原证。

三、居民身份证补领

公民因居民身份证损坏或丢失,应当及时申请补领。

四、居民身份证领取时限

1、申领、换领、补领居民身份证:

在常住户口所在地派出所领取,取证时间主城区为20个工作日,其他区县为40个工作日。

2、损坏换领、丢失补领居民身份证:

1)渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区的证件,在辖区公安户政办证厅、区政府行政服务大厅和派出所领取,取证时间为5个工作日;

2)其他区县的证件,在市公安局身份证服务大厅领取,取证时间为5个工作日。

五、临时居民身份证办理

根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。

公安机关在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页