中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理办事指南
重庆市保安培训单位许可工作规范(试行)
来自:|时间:2013年11月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市保安培训单位许可工作规范

(试行)

 


第一条  为规范本市保安培训单位许可和监督管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《保安服务管理条例》和《公安机关实施保安服务管理条例办法》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本规范。

第二条  在本市行政区域范围内从事保安培训工作,应当依照本规范向公安机关申请许可。

第三条  各级公安机关按照属地管理、分级负责的原则,负责保安培训单位许可工作:

(一)市级公安治安管理部门负责全市保安培训单位设立的许可;

(二)区县级公安治安管理部门负责受理、审核本行政区域内设立保安培训单位的申请材料,对保安培训单位进行日常监管。

第四条  保安培训单位应当具备下列条件:

(一)是依法设立的保安服务公司或者依法设立的具有法人资格的学校、职业培训机构;

(二)有保安培训所需的师资力量,其中保安专业师资人员应当具有大学本科以上学历或者10年以上治安保卫管理工作经历;

(三)有保安培训所需的场所、设施等教学条件。

第五条  本规范第四条中保安培训所需的场所、设施等教学条件是指:

(一)具有与培训规模相适应的校园、校舍和与培训内容相匹配、满足培训要求的训练馆、图书馆、阅览室、实验、实习设施和仪器设备;

(二)培训规模为500人(每期)以下的保安培训单位占地面积不少于15亩,其中教学、行政用房建筑面积不少于1000平方米,训练场地不少于1000平方米,馆藏图书不少于2000(),学员住房不少于50间;

(三)培训规模在500人(每期)以上的占地面积不少于30亩,其中教学、行政用房建筑面积不少于2000平方米,训练场地不少于2000平方米,馆藏图书不少于5000种(册),学员住房不少于70间;

(四)学员住房每间面积不少于20平方米,每间住房容纳量不能超过8人,所有建筑必须符合国家安全规定。

第六条  申请从事保安培训的单位应提供下列材料:

(一)《保安培训单位设立申请表》(包括申请人基本情况、拟设立的培训单位名称、培训目标、培训规模、培训内容、培训条件和内部管理制度等);

(二)依法设立的保安服务公司或者依法设立的具有法人资格的学校、职业培训机构的证明材料,包括企业法人营业执照、组织机构代码证、办学许可证或民办非企业单位登记证书;

(三)有保安培训所需师资力量的证明材料;

(四)保安培训所需的场所、设施等教学条件的证明材料;

(五)申请人、法定代表人的有效身份证件,主要管理人员和师资人员的相关资格证明文件。

上述要求提供的证明材料,申请时需提交复印件存档备查。

第七条  本规范第六条第一款第(一)项中培训目标、培训规模、培训内容、培训条件和内部管理制度等是指保安培训单位发展规划、招生简章、教学计划、教学大纲、培训教材目录以及教学管理制度、教师管理制度、学员管理制度、考核鉴定制度、财务管理制度等。

第八条  本规范第六条第一款第(四)项场所、设施等教学条件的证明材料中校园、校舍是申请人自有资产的,需提供产权证明;是申请人租、借的,需提供租赁或借用合同(租借期限应满足办学的一般要求)、房屋产权证或购房协议等证明文件。

第九条  本规范第六条第一款第(五)项中主要管理人员和师资人员的相关资格证明是指:

(一)主要管理人员的相关工作经历证明、主管部门或公司的任命书等;

(二)师资人员的学历证书、教师证、相关职业资格证书和保安专业师资人员的工作经历证明等。

第十条  区县级公安治安管理部门收到保安培训单位设立申请后,对申请事项不属于本单位职权范围的,应即时出具《不予受理行政许可申请决定书》;对申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场或在5个工作日内出具《补正申请材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;对申请材料齐全、符合规定形式的,或者申请人提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

各级公安机关应当对申请人提交的申请材料的真实性、有效性进行审查。区县级公安治安管理部门应当在受理申请材料之日起15日内,指定2名以上责任民警,对申请材料进行审查及现场核查,并将审核意见及全部申请材料一并报送市级公安治安管理部门。

第十一条  市级公安治安管理部门应当在收到区县级公安治安管理部门上报的申请材料和审核意见之日起15日内,指定2名以上责任民警对上述材料进行复查,对符合条件的申请单位进行核查,并作出决定送达受理申请的区县级公安治安管理部门:

(一)对符合本规范规定条件的,开具《准予行政许可决定书》并核发《保安培训许可证》;

(二)对不符合本规范规定条件的,制作《不予行政许可决定书》,载明不予批准的理由,告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利;

准予行政许可决定书》、《保安培训许可证》、《不予行政许可决定书》由最初受理申请的区县级公安治安管理部门自收到之日起7个工作日内送达申请人。

第十二条  民航、铁路、长航、森林等专业公安机关应按照本规范办理其管辖范围内保安培训单位的许可。

第十三条  保安培训单位拟变更原行政许可的,应向原受理申请的区县级公安治安管理部门提出申请,并提供以下材料:

(一)《保安培训单位行政许可变更申请表》;

(二)行政许可变更的证明材料。

第十四条  区县级公安治安管理部门收到变更申请后,对变更申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场或在5个工作日内出具《补正申请材料通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到变更申请材料之日起即为受理;对变更申请材料齐全、符合规定形式的,或者申请人提交全部补正变更申请材料的,应当受理变更申请。

    各级公安机关应当对变更申请材料的真实性、有效性进行审查。区县级公安治安管理部门应当在受理变更申请材料之日起15日内完成审核,并将审核意见及全部变更申请材料一并报送市级公安治安管理部门。

第十五条  市级公安治安管理部门应当在收到区县级公安治安管理部门上报的变更申请材料和审核意见之日起15日内作出决定并送达受理变更申请的区县级公安治安管理部门:

(一)对符合本规范规定条件的,开具《准予变更行政许可决定书》;

(二)申请人的申请不符合本规范规定条件的,制作《不予变更行政许可决定书》,载明不予批准的理由,告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

《准予变更行政许可决定书》或《不予变更行政许可决定书》由受理变更申请的区县级公安治安管理部门自收到之日起7个工作日内送达申请人。

第十六条  人民警察院校、人民警察培训机构对从事武装守护押运服务保安员进行枪支使用培训的,应当在开展培训工作前30个工作日内,向市级公安治安管理部门备案,并提交下列材料:

(一)法人资格证明或者批准成立文件;

(二)法定代表人、分管负责人的基本情况;

(三)与培训规模相适应的师资和教学设施情况;

(四)枪支安全管理制度和保管设施建设情况。

第十七条  保安培训单位需要延续《保安培训许可证》有效期的,应当在有效期届满30日前,向原受理许可申请的单位提交书面申请及相关证明材料。原受理许可申请的单位应于《保安培训许可证》有效期届满前完成审批工作。

第十八条  原保安培训单位出现下列情形之一的,应依法办理注销手续:

(一)依法破产、解散、终止的;

(二)行政许可依法被撤销、撤回或行政许可证件被吊销的;

(三)行政许可有效期届满未延续的;

(四)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

 原保安培训单位应自上述情形发生之日起30日内到原受理许可申请的公安机关治安管理部门办理许可注销手续,并交回《保安培训许可证》。

第十九条  公安机关应对工作中形成的有关材料及时建档管理:

(一)市级公安治安管理部门负责全市保安培训单位许可资料的建档管理;

(二)区县级公安治安管理部门留存本辖区内保安培训单位许可资料的复印件备查。

第二十条  本规范由市级公安治安管理部门负责解释。

第二十一条  本规范发布之日起30日后施行。

 

附表:附表1 重庆市保安培训单位设立申请表.doc

     附表2 不予受理行政许可决定书.doc

     附表3 补正申请材料通知书.doc

     附表4 收到行政许可申请材料回执.doc

     附表5 重庆市保安培训单位核查记录表.doc

     附表6 准予行政许可决定书.doc

     附表7 不予行政许可决定书.doc

     附表8 保安培训单位行政许可变更申请表.doc

     附表9 收到行政许可变更申请材料回执.doc

     附表10 准予变更行政许可决定书.doc

     附表11 不予变更行政许可决定书.doc  


联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页