中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
公安机关全力护航新学期校园安全
来自:|时间:2019年03月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

    春季开学期间,全市公安机关以深入践行服务学校29条措施为抓手,以排查化解风险隐患、落实服务举措为重心,多措并举强化校园安全保卫,有力地维护了开学期间全市校园治安秩序总体稳定,集中排查整改隐患160余处,排查整治校园周边乱点100余处。

  2月20日,市公安局联合市教委下发了《关于做好2019年春季学期校园安全保卫工作的通知》,从加大服务学校29条宣传力度、强化督导检查、排查化解矛盾纠纷、落实人员管控、开展治安巡逻等方面作出了统一部署,全力护航新学期校园安全。

  工作中,全市公安机关深入各学校幼儿园,针对校舍有无危房,教学、体育等设施是否存在安全隐患,消防、人行通道是否畅通无阻,电器线路是否安全,危险品使用、保管是否规范,食堂、饮水是否安全,视频及报警装置是否正常,保安人员是否持证上岗等进行了全面排查。对门卫守护、巡逻巡查、学生宿舍管理等制度是否落实对标对表进行了查验,对检查发现的问题隐患逐一登记挂账,当即通报学校,督促落实整改措施。截至目前,开学期间各地共排查出校园安全隐患180余处,当场整改160余处,对未整改到位的下发了限期整改通知书。

  针对新学期学生集中入学容易引发的各类涉校矛盾纠纷隐患,各地公安机关进行了全面摸排收集,排查涉校纠纷110余起,先期化解100余起,严防危害师生安全的案(事)件发生。

  深化“护学岗”“高峰勤务”建设,全市公安机关设立近3500个“护学岗”,积极采取警种联动、警校联手、警群结合等方式,强化重点路段、重点时段校园周边巡逻防控,最大限度压缩违法犯罪活动空间。开学期间,共出动巡逻警力5000余人次、车辆2000余台次,检查学校3300余所,发动群防群治力量3200人次。

  各地公安部门还积极会同教育、工商、文化、交通、城建等职能部门开展联合执法,清理校园周边网吧、文化娱乐场所、旅馆招待所、出租房,查处违法违规的单位和个人;对校园门口摊点、商贩占道经营,堵塞交通,非法经营的图书音像摊点等影响校园周边秩序的现象开展联合整治。开学期间,共清理排查校园周边治安乱点100余处,均已整治到位。

  此外,市公安局治安总队还研究制定了督检方案,成立2个专项督检小组对主城公安机关校园安保支(大)队开学期间工作部署及开展情况、校园“三防”落实以及群防群治情况进行督检,及时通报检查情况,督促落实整改措施。各区县公安机关也成立了相应的工作小组,负责本辖区督检工作。开学以来,全市共督检派出所28个、学校39所,有力促进了各项校园安保措施落地生效。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页