中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
两万元不知所踪 民警帮老人找回
来自:|时间:2019年03月01日【字号: 】 【打印】 【关闭
   黔江区沙坝乡一位七旬老人将2万元现金藏在家里,时间一长,忘记具体藏钱的地方了,还以为家中遭贼了,在民警的帮助下,终于将2万元现金“找回”。
  2万元现金不翼而飞
  2月14日早上6时30分,黔江区公安局沙坝派出所接到群众报警称,沙坝乡木梁村1组一老人的20000元现金不见了,请求民警帮助。接警后,民警陈迪强和辅警龚飞,迅速出警。为了防止老人想不开,民警迅速联系住在他家附近的村干部,对老人进行安抚,同时请刑侦民警出现场勘查。清晨的山村公路,漆黑、寂静、寒冷,民警一行驱车半小时左右到达老人家中。老人早已等在了房屋旁边,看到民警老人情绪十分激动,并告知民警这两万元是他省吃俭用十几年,卖红薯、玉米等辛辛苦苦存下来的。经民警了解,老人龚某,77岁,老伴是残疾人,常年多病,现正在黔江城里治疗,两人主要靠领政府的低保钱生活。老人告诉民警,他一直把钱和自己的寿衣放在床头的木箱子里。13日晚上10点过,他发现箱子里的钱不见了,把房间都找遍了也没有找到,他怀疑钱被人偷了,老人一夜未眠,14日早上6时许,找到其孙女向派出所报警求助。
  “被盗”钱款就在床底
  民警进行了现场勘查,现场是一栋木结构老房子,勘查发现其家门锁完好,门窗、房屋均无损坏痕迹。民警走访了附近村民,了解当地近期有无发生盗窃,近几天是否有可疑人员到村里。群众反映,没有发现任何异常。民警也不排除是老人记错了存放地方。
  民警分两拨一边继续走访调查,一边在老人家中寻找。按照老人之前提供放置2万元钱的地方,民警把木箱再认真翻了一遍,依然没有找到。由于老人家里堆放的杂物较多,民警只能挨着房间四处寻找。民警在另一间房里发现了一张老床。老人告诉民警这是他老伴的床,老伴到城里治病去了。民警陈迪强发现床上棉絮中间有一点凸出,翻开棉絮,发现了老人的寿衣和包裹在寿衣里的现金。
  “我的钱怎么在这里呀,还好你们帮我找到了。”老人看到民警找到了钱物后马上破涕为笑。这时,老人才恍然大悟,原来老人怕钱丢了,将钱换了一个位置藏起来,因为年纪大了,想不起来了!民警和老人将现金点了一遍,确实是20000元。
  民警说服老人存银行
  钱找到了,民警心中的一块大石头总算落地了。12时许,民警将钱还给老人,老人拿着钱,对民警再三感谢。民警告诉老人,家中存放大量现金不安全,建议他将钱存到银行去,随时用随时取,用多少取多少。老人同意将钱存到银行。12时30分左右,民警带着老人来到集镇上的农村商业银行,在银行工作人员的热情配合下,为老人开设了账户,并将老人的2万元现金存进去。周围群众知道事情前因后果后,主动让老人“插队”,老人办完了所有手续,民警才离开。
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页