中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
市公安局召开“服务学校29条”实施一周年座谈会
来自:|时间:2019年01月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

    1月23日下午,市公安局组织召开服务学校29条措施发布一周年座谈会,总结回顾警方一年来服务学校工作成效,并就持续深化新时代校园安全工作、服务教育事业发展、深入开展大巡防大排查大整治工作征求意见建议。

  服务学校29条措施于去年1月面向社会公开发布实施。一年来,全市各级公安机关对标对表29条框架体系,不断提升服务保障、风险防控和打击违法犯罪工作效能,开展安保技能培训3.9万余人次,组织校园应急演练59万余人次,开展法制进校园活动近万次、网络安全进校园活动2800余次,全市共有1.4万余名民警兼任学校法制副校长或法制员。同时,在学校周边增设治安岗亭和报警点近5000处,确保“见警察、见警车、见警灯”。

  创新优化服务机制,构建高效便捷的服务通道。在户籍管理方面,拓宽学校人才落户通道,专门设立学生户籍受理窗口1000余处、学生居民身份证集中受理点1500余处,推出“集中办”“优先办”“加急办”等服务,加急办理中高考学生居民身份证6200余张,为学校引进人才优先办理常住户口1000余人。在出入境管理方面,推出“预约办理”“上门办理”等服务,为需紧急出国(境)的师生加急办理证件800余次,为申办签证或居留证的外籍师生提供上门集中面签服务100余次。在交通管理方面,提供车驾管理业务上门服务,创新学校医院申请办理机动车驾驶人体检业务。共提供车驾管上门服务800余次,新增学校周边限时停车位3000余个,在西南大学等6所学校建成全国首批学校医院驾驶人体检站。

  强化打击整治机制,持续保持严打高压态势。一年来,公安机关严厉打击涉校违法犯罪。针对8类严重暴力案件、校园欺凌、黄赌毒、黑拐骗、危害食品安全、“校园贷”等涉校涉生突出违法犯罪行为以及师生失踪失联案件,去年以来,共破涉校刑事案件200余件。会同教育、交通、市场监管、城市管理等职能部门,全面整顿校园周边秩序,联合开展专项整治行动1500余次,整治校园周边治安乱点350余处。

  全国人大代表、九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅表示,“服务学校29条”发布一年来,她和同事们都切身感受到警方的服务就在身边。服务措施与学校教学、师生权益、校园稳定等息息相关,内涵丰富、务实具体,而且有温度、接地气、贴民心,让师生倍感温暖。

  市人大代表、重庆市第一中学校校长唐宏宇表示,一年来,各级公安部门切实做好“服务学校29条”中各项工作,让全校师生和家长深切感受到了校园安全方面的显著变化。感谢市公安局为我市教育事业付出的努力,在今后工作中,一定配合各级公安机关,全面贯彻落实“29条”,营造更加安全和谐有序的教育环境。

  西南大学副书记李华说,作为服务学校29条措施的直接受益者,公安机关采取的一系列举措给他们留下深刻印象。在该校建立了全市首家驾驶人体检站、“警医邮”便民服务网点入驻校园。面向师生推出预约、加急办理证件,为外籍师生提供上门面签等“4S”便捷服务,还开展了禁毒宣传、“防欺凌、反暴力、防拐骗”及“校园贷”治理讲座等活动。同时,将学校纳入治安巡逻重点区域,集约警力开展巡防处警、现场执法、行政服务,响应师生需求变得更加及时、更加直接、更加高效,让学校多了一份宁静、多了一份平安。

  市公安局相关负责人表示,服务学校29条措施是公安机关对社会、对人民群众作出的庄严承诺,公安机关将持续保持“服务永无止境”的韧劲、担当作为的干劲,主动跟进形势任务的发展变化,积极适应校园安保的发展需求。下一步,警方将在服务管理上,对照29条措施为主体框架的服务措施体系,持续深入推进“平安校园行”“校园直通车”“护学岗”等系列行之有效的做法举措,实行规范化管理、制度化运行、清单式服务。同时,坚持问题导向,根据辖区治安状况,学校和师生需求,动态调整服务措施,确保紧贴学校发展实际,努力做到事事有回应、件件有落点。在创新工作举措上,充分利用大数据和“互联网+”,坚持用数据说话,科学分析目前服务学校发展中存在的瓶颈和短板,不断创新工作方式,改进工作方法,拓宽服务领域,提升服务效能,减少操作中的盲点误区,努力将公安机关服务学校工作打造成为助力民生的样板工程。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页