中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
万州:积极推进警务室建设 让便民和安全“触手可及”
来自:|时间:2019年01月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

    社区是社会的细胞,社区安全是社会稳定和谐的基础。一直以来,万州区公安局坚持以民意为导向,紧密结合万州公安工作实际,在充分调研的基础上,以“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”为目标,在城乡各区域根据标准建设警务室,积极推动警力下沉,让民警随时在群众身边,取得了公安基础工作更加扎实、服务群众更加到位,打击违法犯罪更加精准、社会治安明显好转等可喜变化。

  万州区公安局望江派出所辖区地处万州最繁华的商业文化中心,人口密度大、人员流动频繁,治安形势复杂。为方便苗圃、望江路、高笋塘等社区居民办理派出所业务,强化白岩路、新城路、福斯德广场等中心城区重要区域的巡逻防控,有效提高快速处置突发状况、守护市民平安的能力水平,去年2月,万州区公安局成立高笋塘中心警务室,扎根社区,让民警更加贴近群众,零距离为社区群众服务。同时,囤积警力开展巡逻防控、报警求助、服务群众、社区警务、突发处置等工作。

  去年3月,社区民警在工作中接到市民反映,老地委附近一出租屋内住有多人,形迹可疑,遂将情况告知高笋塘中心警务室。警务室民警立即与社区民警一同上门盘查,搜出4把刀具,抓获6名违法嫌疑人。

  “现在哪怕是夜深人静时,我也敢一个人背着包回家。”向女士在枇杷坪经营着一家小超市,每晚要盘货至12点左右才回家,身上常常带有上万元现金。“以前回家时心里多少有些害怕,但现在警务室的灯24小时亮着,路上随时有人巡逻,心里觉得特安全,时刻感觉到警察就在身边。”

  截至目前,万州区已建成运行警务室154个,其中城区93个,农村61个。各警务室结合辖区实际,深化破案打击、巡逻防控和服务群众等职能,充分发挥公安工作“神经末梢”作用。一方面,民警长期扎根一线,充分发挥底数清、情况明、信息灵等优势,牢牢掌握辖区治安主动权,及时处置突发事件,守护市民平安;另一方面,民警在市民身边提供服务,及时帮市民化解矛盾纠纷,充当市民的“老娘舅”,让便民和安全“触手可及”。

  同时,民警以警务室为依托,有效整合社区治保会、保安队、义务巡逻队等群防群治力量,开展治安巡逻和邻里守望活动,形成严密的群防群治网络,筑牢平安根基,有效降低可防性案件的发生。

  帮扶市民于危难,警灯闪闪亮民心。如今,小小的警务室已成为社会稳定的“前哨”、治安管理的“阵地”,社区民警也已成为群众的“贴心人”。

  去年以来,万州警方依托警务室,共收集各类社情民意13804条,化解矛盾纠纷5607条,通过及时排查、调处民间纠纷,有效避免“民转刑”。同时,通过社区工作提供线索抓获犯罪嫌疑人111人、逃犯10名,通过社区工作提供线索破获刑事案件92件,全区可防性案件同比下降27.76%,促进了全区和谐稳定,达到“安民”与“强基”的双赢目的。

  “有了警务室,我们办事更方便。而且经常看到警察在巡逻,特别有安全感。”市民曾先生如是说道。

  警务接地气、平安有底气。警务室使警力下沉、警务前移,把“派出所”建在居民的身边、把矛盾纠纷化解在基层,实现由以管理为重向以服务为主、由被动打击向主动防范的转变。万州区公安局相关负责人表示,接下来,他们将进一步加强公安基础工作,进一步发挥基层警务室作用,全力维护社区稳定、促进社会和谐,让万州区居民的安全感、获得感进一步提升。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页