中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
禁毒志愿者王丽萍获评“一路有你·平安建设”月度热心市民
来自:|时间:2018年12月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

    她热衷青少年禁毒事业,和警方一起为青少年成长筑起一道拒毒“防火墙”。她,就是被称为“最美禁毒志愿者”的重庆仁怀青少年社会工作服务中心(简称“仁怀社工”)理事长、主任王丽萍。12月21日,王丽萍获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

  “无声世界更要无毒,珍爱生命,远离毒品,坚决做到毒品八不要……”近日,在重庆市聋哑学校,全靠手比划的“禁毒小卫士的大冒险”游园会中,有一群身影在忙碌着……他们悬挂横幅,发放禁毒知识宣传资料,宣讲禁毒内容,协助民警讲解毒品模型,组织学生们开展毒品连连看、缉毒照相馆、你划我猜、环环相扣等禁毒趣味活动。他们就是王丽萍率领的仁怀社工志愿者。

  其实,在渝中警方组织的各类禁毒宣传活动中,都有他们的身影:9月21日,红岩小学反毒大篷车活动;9月25日,杏林中学反毒大篷车活动;10月12日,大坪中学反毒大篷车活动;10月17日,解放小学反毒大篷车活动……

  今年32岁的王丽萍从事社工工作多年,她主动与市禁毒办和警方联系,积极参与到青少年的禁毒工作中,带领志愿者入学、入队、入团、入班定期开展青少年禁毒宣传活动。2013年,为提高青少年禁毒工作的专业水平,她在警方建议下带领仁怀社工团队多次赴北京、香港、上海等地学习交流,引进先进的青少年禁毒社会工作经验,不断创新工作思路,着力打造青少年禁毒社工专业队伍。

  她还创新提出了“社工+志愿者”的本土化禁毒社工服务模式,以社工和志愿者两大服务主体为核心,充分利用社工的专业性和志愿者的数量优势,通过社工发动志愿者、培训志愿者、带领志愿者开展禁毒服务。她还和警方一道成功探索了“3+1”青少年禁毒教育服务模式,即:按照“家庭+社区+学校”的教育模式,在同一个社区面向青少年连续开展3场小组活动,再发动参加小组活动的青少年设计实施1场面向社区居民的禁毒宣传教育活动,动员参加小组活动的青少年成为禁毒宣传员、监督员、践行员、信息员,让更多的社区居民树立禁毒、防毒、拒毒的意识和责任感。

  同时,她还与警方一起设计了一套科学的禁毒宣传活动手册和禁毒志愿者培训手册,为推动青少年禁毒社会工作专业化发展提供支撑。她联合全市其他社会组织共同开展的“彩虹守护计划”青少年禁毒宣传教育项目,覆盖渝中、开州、涪陵、云阳、垫江、万州等十余个区县50多个社区,开展“毒品危害生命”禁毒宣传、“对毒品说不”社区禁毒知识讲座等特色活动,累计受众达8000余人,与警方一起为青少年成长筑起了一道拒毒防毒“防火墙”。

  据了解,王丽萍先后荣获重庆市杰出人才突出贡献奖、2016年度中国百名社工人物、2017年重庆市巾帼建功标兵等称号。2018年9月7日,王丽萍在重庆市委宣传部、市委网信办、市文明办、市公安局联合举办的最美禁毒志愿者活动中,被评选为“最美禁毒志愿者”。

  12月21日,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予王丽萍月度平安建设热心市民称号。颁奖仪式上,王丽萍表示,她热爱社工这份工作,热衷青少年禁毒事业,她只是配合警方等相关部门做了一名市民该做的事情,没想到能获此殊荣。她将继续带领仁怀社工们开展青少年禁毒社工服务,同时将进一步发挥全市青少年禁毒社会工作参与机制的作用,联合全市其他社会组织共同开展以“社工+志愿者”为核心模式的青少年禁毒社工服务,配合警方扩大禁毒宣传覆盖面,全面提高青少年禁毒防毒意识。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页