中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝中:摩配老板污染环境面临处罚
来自:|时间:2018年12月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “我错了,本想节约钱,结果因小失大,犯了罪。”昨日上午,因倾倒有害废弃物品,摩托车配件商孙某在渝中区公安分局菜园坝派出所面对处罚时懊悔地说。

  据了解,11月28日上午,菜园坝派出所接到群众举报,有人在菜园坝摩配市场某库房门口的下水道处,倾倒有害废弃物品。民警迅速出警,在现场发现了类似废弃煤油的污渍。

  通过调取监控,民警发现:倾倒废弃物的是一名年轻男子,是市场内的摩托车配件商孙某,主要经营轴承配件销售等生意。经过一番实地走访与摸排,民警迅速找到了孙某本人。面对民警的到来,孙某起初有些不愿配合,认为不是什么大事,在民警耐心地开导与沟通后,孙某交代了倾倒废弃物的全过程:因为近期的摩托车轴承存在质量问题,孙某遭到了大量退货,为了降低损失,孙某便购买了煤油、柴油等,对退回的轴承进行清洗,以达到再次销售的目的。

  民警介绍,像这种有害废弃物品会严重污染环境,由专门有资质的公司回收处理,但是要收取一定的费用。为了图方便也为了省钱,孙某趁着无人注意的时候,将140ML清洗过金属的废煤油与金属废渣直接倾倒在库房门口的下水道。

  随后,渝中区公安分局治安支队具有采集样本资质的民警,对下水道口含油废水及底泥进行了采集,并送至渝中区环境保护局进行鉴定。经鉴定,孙某所倾倒的属于《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)所列“清洗金属零部件过程中产生的废弃煤油、柴油、汽油及其他由石油和煤炼制生产的溶剂油”,属于危险废物。

  民警介绍,根据我国刑法规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  昨日上午,孙某来到菜园坝派出所接受处理,目前该案还在进一步侦办中。法律意识淡薄的孙某可能要为这不到3两的有害废弃物,付出代价。

  民警在此提示,广大商家、生产单位应加强对于环保意识的培养与提升,清晰认识到环境保护无小事,切勿以身试法。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页