中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆排爆专家蔡琪鹏为群众构筑安全堡垒
来自:|时间:2018年12月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,由重庆市总工会等单位组织开展的“2018巴渝工匠年度人物”评选活动名单揭晓,重庆市公安局治安管理总队枪爆支队民警蔡琪鹏入选。

  蔡琪鹏是重庆公安队伍的主排爆手。入警32年,蔡琪鹏从基层派出所民警成长为全市排爆专家,期间数十次与死神擦肩,他以精湛的专业技能和过人的胆识,在搜排爆岗位上始终坚守前行,用心为群众构筑起安全“结界”。


  谈及这份职业,蔡琪鹏用了“刻苦钻研+胆大心细”这8个字来形容。蔡琪鹏说,面对犯罪嫌疑人留下的爆炸装置,现场气氛是凝固的,自己的一举一动牵动着现场所有人的神经,这对主排爆手的经验、知识储备和应变能力是极大的挑战。走上搜排爆岗位之前,蔡琪鹏是一名基层社区民警,在派出所工作的10年,每天需要处理辖区繁琐的大事小情, 逐渐磨砺了他成熟稳重的心性。从基层民警到专业性极强的搜排爆岗,无疑是对蔡琪鹏的一大考验。

  十多年前的一天,蔡琪鹏接到警令,重庆一皮鞋厂门前有爆炸装置。蔡琪鹏立即组织队员驾驶排爆赶到现场。排爆组勘察现场后, 为留存证据以利于破案,蔡琪鹏主动请战采取手工排爆,手拿排爆杆向爆炸物走去。蔡琪鹏在距离爆炸装置约5米远的地方趴下来,慢慢靠近仔细观察。穿着厚重的排爆服匍匐前进异常艰难,事后蔡琪鹏介绍说:“向前爬一米,比做10次引体向上还要累得多。”蔡琪鹏小心翼翼地厘清爆炸物的装置线路后,接下来便是被称为与“死神”握手的剪线工作。蔡琪鹏将连接在雷管与炸药之间的导线逐一剪断,将雷管从炸药中拔出,最终成功拆除了爆炸装置。整个拆除工作持续了20多分钟,这是重庆安检排爆专业队伍首例完整无损地拆除的爆炸物品。

  在搜排爆岗位上,蔡琪鹏曾参加各种警卫任务以及大型文体商贸政治活动的安检5000余次、各种搜排爆任务100余次,并亲自手工排除各种爆炸装置20余个,为侦查破案留下了非常宝贵的线索。

  如今,50岁的蔡琪鹏依旧奋战在搜排爆工作第一线,同时担任培训教官。“再危险也总得有人去面对,如果我不干了,新来的同志没有老同志带,可能会因经验不足而增加危险。”蔡琪鹏说,搜排爆工作中,团队整体素质和战斗单元的默契配合很重要。蔡琪鹏先后荣获重庆五一劳动奖章、全国优秀人民警察称号,获评优秀公务员3次,记个人二等功1次、三等功3次,个人嘉奖10余次,获聘全国公路公安检查站和大型活动安保专家人才。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页