中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
我市公安机关创新落户措施,拓宽落户渠道,切实解决无户口儿童上户问题
来自:|时间:2018年11月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,梁平区石安镇六段骆马村的张大娘十分高兴,他的孙子终于在10岁生日前夕解决了户口问题。据了解,近年来,市公安局重点抓住群众最关心最现实的无户口儿童落户问题,强化督促指导,保障了儿童落户权利。

2008年,张大娘的儿子在广东东莞与一个女青年生育了小志,后因犯故意伤害罪被判刑入狱,在新疆某监狱服刑,女青年不知去向,小志一直由奶奶一人抚养。

因小志属于非婚生子女,且没有与父亲做亲子鉴定,所以一直未能落户。加之张大娘年老体衰,没有能力去操持孙子上户口的事情,致使小志一直无户口。

梁平区石安派出所了解到这一情况后,立即向区公安局汇报,并与区妇联等部门积极沟通协调,奔赴新疆采集了小志父亲的血样,将其父子血样送往鉴定机构进行DNA比对,最终确定了他们的父子关系,顺利解决了小志的户口问题。

近年来,市公安局重点抓住群众最关心最现实的无户口儿童落户问题,结合实际,拓宽和细化了经人民法院判决(裁定)非婚生子女、母亲身份无法核定无出生证儿童、民政部门救助安置弃婴(儿童)、公民私自捡养弃婴(儿童)年满6周岁、私自捡养满3年等5种情形的落户政策。对公民私自捡养后,经调查核实查找不到生父母的无户口儿童,明确规定可将其户口登记在捡养人户口所在社区公共集体户或社会福利机构集体户,保障儿童的落户权利。

同时,各地公安部门主动协调民政、卫计、信访等部门和乡镇人民政府,协同解决特殊疑难无户口儿童落户问题;与民政、妇联等部门建立了日常联络员、情况通报、疑难户口会商三项制度为主要内容的协作机制,同心协力解决无户口儿童的户口问题。自2016年以来,全市公安机关共为17万无户口儿童办理了落户,切实解决了孩子们上学、就医等难题。

市公安局治安总队相关部门负责人介绍,在推进落实无户口政策的同时,该总队强化督促指导。坚持日常督导,治安(户政)、督察等部门积极配合,严查人为增设入户门槛、将落户与计生罚款挂钩、不按规定标准收费等问题,并坚持每月收集分析数据,进行针对性督导。开展实地督导,市公安局抽调专门力量,集中对全市41个区县局解决无户口人员落户工作开展全方位专项督检、指导。突出专项督导,结合“合力监护、相伴成长”关爱留守儿童活动,主动从市农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室获取4000余名无户口儿童名单,落实专人督导区县公安机关调查核实办理,目前已基本解决落户问题。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页