中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
江津:奔忙77小时,民警寻回出走少年
来自:|时间:2018年11月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,重庆市江津区公安局的民警奔忙77个小时,看遍了辖区与沿线的监控、找遍了附近的旅馆和网吧,终于寻到离家出走5日的12岁少年沈晓(化名)。

10月20日晚上,四屏镇某村村民沈大爷干完农活回来,没发现孙子沈晓的身影,却冷不丁看到了床上有一张纸条。

“公(爷爷),你千万不要为我担心,我走了,你不要慌张,着急我去哪干(哪里)。我走了,你千万不要出来找我,因为你是找不到我的。我也不会去柏林、沙河,我就随便走,走到哪里算哪里。——沈晓”

读完内容,沈大爷又惊又急,立即通知了在外打工的儿子沈先生。当晚,沈先生便火速从广东启程,赶回老家和亲戚一起四处寻找沈晓,却毫无消息。

10月22日15:40,沈大爷和沈先生来到四屏派出所报案,把最后的希望寄托于公安机关。接报后,四屏派出所上下高度重视,秉持“服务学校29条”的理念,第一时间向上级报告,并向区公安局有关部门和其他派出所发出了协查请求,全力开展侦查。

据调查,沈晓今年12岁,为附近某中学在校学生。因父母常年在外打工,沈晓与其祖父沈某共同生活在四屏镇,是典型的留守儿童。

根据沈大爷和沈先生反映的情况来看,沈晓性格内向,不善与人交际,成长至今未曾远足,出走时身揣部分现金。沈晓涉世未深,民警恐其遭遇危险,寻人刻不容缓;综合考虑后,民警推断沈晓应该没去远方,极大可能尚在四屏镇、柏林镇一带活动。

由于沈晓从未办理过身份证件,也没有手机等任何通讯方式,这给民警的寻人工作带来极大的挑战。民警决定采取“笨办法”掘地三尺、兵分三路,一路查看沿线道路、居民点、卡口及公交客车监控,一路走访沈晓所在学校的老师及其经常接触的同学,另一路则遍寻四屏镇、柏林镇的旅馆和网吧。

为尽快找到孩子,民警不分昼夜地开展工作,白天全员齐上阵,夜晚就轮流休息,一边巡逻、一边在海量监控画面中人工搜寻沈晓的踪迹。在警力有限的情况下,民警还充分发动了社区专职巡逻队、村社干部及热心群众,共同开展拉网式搜寻。几天过去,并没有出现什么有价值的线索,时间一分一秒地流逝,沈晓的安危牵动着每一个搜寻者的心。

10月25日19点,距沈晓离家出走已经4天多了,终于,在学校走访摸排的民警传来了消息:某同学称自己曾听沈晓提起过要离家出走的计划,但后来便没有见过沈晓了。

民警见该同学眼神闪烁,言辞间似有漏洞,便耐心引导、细致劝说。该同学思索良久,后来终于透露,不日前曾在柏林镇某网吧内碰见过沈晓,沈晓说自己不愿回家,正在极力躲避家人和警方,并央求该同学予以保密。

连日的寻找终于有了消息,民警立即冒雨赶赴该网吧,从网管处得知沈晓的部分行踪,以该网吧为圆心开展搜寻。夜雨凄冷,民警却丝毫不为所动。

当晚20:55分,民警终于在网吧旁的一间破旧屋子里,找到一个衣着单薄、瑟瑟发抖、浑身还冒出酸馊之味的孩子。当确认眼前这个孩子正是沈晓、且毫发无损时,民警一颗悬吊多日的心方才落定。

见到民警,沈晓忍不住一直哭泣,饥寒交迫、委屈、害怕回家挨打的情绪交织在一起。民警轻言细语安慰,承诺会好好劝说沈晓的家人,沈晓的情绪才稍有平复,他告诉民警,“我成绩差,经常被公吵,妈老汉也不喜欢我,只晓得打我骂我,我觉得家里没意思,就想出去‘浪’。” 

在出走的几日里,沈晓饿了就买方便面吃,困了就随便找个地方睡觉,无聊就钻进网吧玩,虽然“自由”,却缺衣少食,根本不是自己想象的那样。民警遂对其法制宣传教育,沈晓方才知道自己可能遇上的种种危险,同时表示日后好好念书不再出走。

民警将沈晓带回派出所,开起电热炉为其取暖,同时提供热水和食物。沈晓狼吞虎咽地吃完,疲累交加,便静静地睡着了。10月26日凌晨,沈先生赶到派出所接走了沈晓,对民警连称感谢。

临走前,民警叮嘱沈先生:即使生活不易,孩子无奈成了留守儿童,但做父母的除了要给孩子提供物质条件外,更要注意关心孩子的思想动态,谨慎责骂、尽量别打孩子,多给予一点爱与关怀,帮助孩子健康成长。


 


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页