中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
云阳:民警巧取蜂窝 别样守护校园安全
来自:|时间:2018年09月18日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市云阳县公安局红狮派出所的民警用自己朴实的行动,为双梅小学的师生献上了一份特殊的礼物。9月7日,红狮派出所副所长侯渊带队,对辖区内学校进行了校园安全大检查。在对双梅小学校园周边安全环境进行排查时,发现距双梅小学约50米的树林中有一大型马蜂窝,给师生出行安全带来巨大的隐患,一场“采蜂”行动由此展开。

马蜂窝筑于一条河沟内的树丛中间,距地面约15米左右,处置难度较大。考虑到马蜂受惊后无法控制,容易蛰伤师生,民警决定当天下午三点,学生放学离校后,去解决“蜂患”。

民警先用刀砍树,无奈树太粗,刀直接被卡在树上。而后民警爬上树砍枝桠,由于身着防蜂服行动不便,且马蜂一直包裹住头部,视线受阻,方法均失败,但民警没有放弃,一直在尝试。最后民警用电锯将树锯断后,将跳绳连接做成“长绳”,将“长绳”绑在树顶端,合力将大树拉倒,终于成功“采蜂”。

大树倒地后,民警用尼龙袋将马蜂窝套牢摘除,并用杀虫剂将残留散蜂杀灭。用时四个小时多种方案终于将“蜂患”解决了。当民警脱下密不透风的防蜂服时,全身上下都已经被汗水湿透,他们应该是最特别的“采蜂人”。

警方提醒:发现马蜂窝后,一定要先报警,请专业的队员摘除,千万不要擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况下去捅马蜂窝。如果遇到马蜂袭击,切忌慌乱跑动、拍打,可以就地用衣服、织物等保护好头颈等暴露部位,反向逃跑或原地趴下。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页