中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆九龙坡警方成功办理首张港澳台居民居住证
来自:|时间:2018年09月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。重庆九龙坡警方杨家坪派出所迎来了首例台胞办证业务:重庆台商协会副会长黄锦勳祖孙三代共9人成功办理居住证“落户”重庆。目前,九龙坡港澳台居民集中居住地的杨家坪及金凤派出所已先期开展港澳台居民居住证受理工作,方便港澳台居民在居住地就办证。

上午9:15,港澳台居民居住证政策实施的第一天,重庆台商协会副会长黄锦勳及家属共9名台胞早早来到杨家坪派出所户籍窗口申领居住证。窗口民警姜秋芝根据相关政策,热情为他们办理居住证,仅用时30分钟便为9名台胞办理完毕。黄锦勳称:杨家坪派出所民警业务熟练、态度热情,非常感谢,并表示有了居住证以后,对今后的工作和生活带来极大的便利,将全力为重庆经济发展做出新的更大的贡献。

本次办证的9人分别是重庆台商协会副会长 黄锦勳的祖孙三代,包括黄锦勳老两口、2个儿子、3个孙子和2个员工,黄锦勳是1992年来渝经商,目前是石桥铺某台资企业董事长。

此外,办理过程中,为了留下美好纪念,黄锦勳专门让为其小孙子黄宥霖第一个受理,他也成为全市首个办理港澳台居住证的居民。

九龙坡区公安分局人口管理支队副支队长杨政一介绍:“九龙坡区公安分局结合实际需要,目前已开通杨家坪派出所、金凤派出所为首批港澳台居民居住证受理点,港澳台居民可选择就近点办理。

杨家坪派出所副所长付晓杰介绍,港澳台居民办理居住证需要注意四点:

一是受理点申请。申请人带齐证件材料,向我市居住地区县公安机关指定的受理点申请领取,填写《港澳台居民居住证受理登记表》。

二是交验证件材料。申请人交验本人的港澳台居民出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

三是现场采集信息。对于符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,现场采集人像和指纹信息,领取《港澳台居民居住证领取凭证》。

四是缴纳工本费。首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法参照《居住证暂行条例》的有关规定执行。

五是受理点领取。自受理之日起20个工作日后,申请人凭《港澳台居民居住领取凭证》到受理点核验并领取证件。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页