中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
长寿警方破获跨省盗窃通信电缆团伙案 15名嫌疑人被捕
来自:|时间:2018年08月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

为了严厉打击破坏电力、电信、广播电视设施违法犯罪行为,有效保护“三电”设施安全。近日,长寿警方在重庆市公安局帮助指导下,成功破获跨省系列盗窃通信电缆团伙案,抓获犯罪嫌疑人15名,上网追逃5名,破获盗窃通信电缆线外省案件54件,本地案件9件,涉案价值15余万元。

2017年7月至9月,长寿区洪湖镇、万顺镇先后接到多起通信电缆线被盗的报警。接到报案后,洪湖、万顺派出所立即针对发案情况和线索进行梳理查证,并迅速抽调两家派出所精干案侦力量侦办,经过侦查发现,该系列盗窃均系四川省邻水县籍一盗窃团伙所为。

民警围绕现场,开展了大量的调查排查走访和视频侦查追踪,并且沿着犯罪嫌疑人逃跑的路线多次前往四川开展案件侦破工作,但侦查工作进展缓慢。在重庆市公安局帮助指导下,长寿警方加强专案力量,再次深入四川和长寿两地开展工作于2017年9月7日在长寿区万顺镇万花村青年点将正在实施盗窃通信电缆线的犯罪嫌疑人游某抓获。通过讯问,游某对其伙同他人盗窃来的电缆事实供认不讳,并交代出收赃人员游启某,办案民警又连夜赶赴邻水,将收赃嫌疑人游启某抓获。后通过对两人讯问,民警顺藤摸瓜,挖出该团伙其他涉案人员。

经民警调查了解,该团伙人员曾均属四川省邻水县一通讯服务有限公司员工,以犯罪嫌疑人王某、袁某、游某三人为首,各自分别带领五至六人,先后驾驶不同型号工程车辆,专门选择在白天下午1时至3时,天气炎热,出行人员较少时段作案。该团伙还在四川省华蓥市、四川邻水县,重庆市长寿区三地多次采取攀爬电线杆,使用断线钳剪线的方式实施盗窃通信电缆线销赃获利。

由于该案涉案人员均为外地人,所涉案件主要为外省案件,团伙成员闻风而逃,四处藏匿。由于人生地不熟,调查取证不易,证据隐蔽性强,案件侦办困难重重。为打开局面,袁小平副局长亲自带队奔赴华蓥、邻水两地公安机关,联系当地公安机关网安、技侦、派出所等部门协助,配合专案组案件核实和抓捕工作。2017年10月,民警在邻水县打工的游某抓获,同年11月在邻水县城某工地将甘某、张某抓获。

2018年2月,在接近农历春节的前一周,侦办民警牺牲与家人团聚时间,不怕艰辛,一举抓获潘某、龚某、向某、王荣某4名关键犯罪嫌疑人。为尽快将其他嫌疑人抓捕归案,民警饿了就啃面包,渴了就喝矿泉水,困了就沿途休息,一直没有放弃。民警辗转数百公里,深入重庆主城、新疆喀什、四川华蓥市、邻水等地,最终锁定犯罪嫌疑人身份于2018年2月、3月、4月分别将嫌疑人游某明、陈某、冯某、王全某、王某、郑某6名犯罪嫌疑人抓获。

目前,已抓获的15名犯罪嫌疑人已被长寿区人民检察院提起公诉,另5名犯罪嫌疑人已被上网追逃。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页