中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
九龙坡:警方构建服务旅游新机制 实现警务"可视化"
来自:|时间:2018年08月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

旅游业是一项集经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,与人民群众生活密切相关、息息相连。九龙坡警方立足足公安机关职能职责,强化大局意识、责任意识和服务意识,找准公安工作与旅游发展的结合点、切入点和着力点,不断创新服务机制,用心用情用力服务好辖区旅游发展,提高公安机关服务旅游发展的质量和效能。

重庆建川博物馆是九龙坡区政府重点打造的旅游项目,利用抗战时期兵工厂生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落,是我国首个在洞穴内修建的博物馆聚落,聚落拥有4万多件历史文物。众多的文物和历史记忆对很多人有非常大的吸引力。众多游客特别是很多老人慕名而来,就是为了重温历史脉络,感受先辈革命的英雄功绩和激昂的艰苦岁月,亲眼目睹珍贵的件件藏品,身临其境的体验重庆历史元素。

高温天气博物馆突然停电漆黑一 片 游人躁动不安

8月12日,已过立秋,重庆天气依然炎热,接近40度的高温丝毫阻挡不住游客们踏进建川博物馆的脚步。众多游客在博物馆内井然有序的细细观赏,慢慢品味,踏循着珍贵历史文物的印记,触摸着重庆历史发展的脉动。

当日上午,建川博物馆所在的谢家湾付家沟片区突然停电。停电后,馆内照明、通风等设备停止工作,博物馆内漆黑一片,藏馆所在洞穴相连且较深,通风不畅,众多游客包括很多老年人在黑漆漆的空穴内一时不知所措,显得焦急,沮丧茫然,慢慢开始躁动。景区迅速启动应急预案,同时尝试启用备用发电机临时供电,意想不到的是备用发电机竟然发生机器故障,无法点火启动。博物馆警务室民警吴永良得知景区停电后,一边拨打电话请求增援,一边拿着照明设备奔向博物馆和景区工作人员一起疏导、安抚游客。辖区派出所增援民警迅速赶到现场参加疏导救援,游客见到民警赶到,情绪就稳定了不少。在民警和景区工作人员的共同努力下,所有游客安然有序的走出博物馆洞穴,疏导到安全区域。

民警主动请缨排除故障,助推景区继续营业

景区联系到电力主管部门,得知工作人员会前来排查原因,但来电时间暂时无法确定。民警考虑到如果景区长时间停电,不仅导致游客无法正常观赏,进而降低游客体验,也会给景区造成损失和不良影响。已有30多年工龄的老民警吴永良是部队专业干部,在部队时学过机电技术,有一定的知识和经验储备。尽管时隔多年,但为了尽快帮助景区解决当前实际困难老吴主动请缨要求检查发电机故障。正所谓宝刀不老,锋光利刃,老吴凭借丰富的经验,经过近二十分钟的检修,终于将发电机故障排除,发电机得以正常运转,为景区提供了暂时的电力保障,让游客们可以继续开心的参观,不留遗憾。

博物馆里设置警务室 用心服务旅游发展

在《重庆市公安局服务全市旅游发展实施意见》指引下,九龙坡区公安分局谢家湾派出所科学设置了博物馆警务室和合理配置警务室警力,健全应急协作体系,完善应急方案预案,把维护重庆建川博物馆景区治安秩序、市场秩序、公共安全和应急突发事件处置能力作为服务旅游景区的重点。同时,谢家湾派出所践行“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“公安工作也是旅游环境、每名民警都是旅游形象”的理念,创新服务方式,延伸服务触角,提高服务质量。一是将建川博物馆并纳入每日巡防必巡点,科学设置必巡线,定期分析景区及周边治安形势,动态调整巡防警力,提高见警率。二是警务指挥“可视化”,依托雪亮工程建设,景区重要路段视频监控实现全覆盖,通过视频断巡查及时掌握景区街面情况,合理安排调度警力,维护好旅游秩序维护。三是用心高效服务游客。创新服务方式和理念,做好景区报警求助、游客出行等服务,及时了解游客需求及时解决要求,为游客提供高效便捷服务。四是主动为景区服务,排查景区安全隐患排查数十起,全面消除隐患。谢家湾派出所主动服务旅游的举措,受到景区和游客的赞赏和肯定。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页