中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
高空抛物砸伤行人砸坏车 重庆民警机智寻肇事者
来自:|时间:2018年07月05日【字号: 】 【打印】 【关闭

众所周知,高空抛物容易发生危险,有时高空坠落下来的哪怕一个小小的硬币或是一个小小的石头、鸡蛋都有可能危及路人的生命和财产安全。从天而将的不仅仅是暗藏危机的抛物,更是人最为宝贵的道德意识和基本素质。如果找不至肇事者,高空抛物受害者可能需要通过法律途径起诉整栋或相应楼层业主维护权益,又或自认倒霉不了了之。近日,在九龙坡区谢家湾华润二十四城小区发生了一起高空抛物事件,坠落的鞋子和玩具砸伤行人并砸坏了两辆沃尔沃汽车。谢家湾派出所民警细致耐心排查,创新工作思路,通过以物找人的方式最终找到高空抛物者,给受损车主和受伤居民一个满意的交代。

高空抛物砸坏车辆砸伤行人,物业业主相继报警求助

7月1日下午18时30分许,谢家湾派出所连续接到华润24城1期居民和物业工作人员报警称:“小区某楼高空抛物砸坏车辆,并砸伤一人,求助民警”。谢家湾派出所民警接警后迅速赶到事发现场,发现两辆沃尔沃的后挡风玻璃和后背箱分别被砸坏,一位路过居民的手臂也被擦伤,高空坠落的高跟鞋、帆布鞋和玩具散落一地,一片狼藉。

现场调查取证又有物品坠落, 民警立即警戒劝退行人

民警正当摄像取证、询问物业工作人员时,突然又有高空坠物落下,险些被砸伤。民警迅速劝退过往行人,和物业工作人员一起拉起警戒带,设定禁行区域。民警通过现场观察和坠物落地点等信息,初步判断抛物楼层应该在10到26楼2 号户型。为了尽快找到高空抛物者,出警民警带领辅警和物业保安兵分两路迅速上楼开展调查走访。

多楼层排查未发现可疑情况,民警变换创新思路以物寻人

民警在10多层楼一层一层的上下走动,对每楼的2号户型调查走访,耐心排查,经敲门多家无人在家,同时对在家的每户居民详细调查、细致询问,怕错过任何蛛丝马迹,但始终没有发现明显的可疑情况。同时民警也走访其他户型业主,均表示未听见有夫妻吵架失去理智或精神障碍患者发病乱扔东西。民警果断推翻了最开始的判断,尝试变换思路,马警官突然想到坠物中有一件玩具枪,如果用玩具枪让在家的居民的小孩辨认,或许能找到肇事者。民警仔细走访调查几户有小孩有居民家,果不其然,在最后一家找到了答案。

功夫不负有心人,民警最终找到抛物者竟是三岁“熊”孩童

当民警再次敲开业主家门时,三岁的小女孩看到民警拿着玩具枪时,嘴里不断喊着“妹妹的,妹妹的”,并试图从民警手中要回玩具。民警这下心里的石头算落地了,基本断定就是这家。为了形成证据链,民警又马上拿出鞋子,让正好下班回到家的小孩的爸爸杨先生辨认,杨先生承认东西都是他们家的。经核实,事发时小女孩和妈妈在家,小女孩一个人在阳台玩耍,妈妈在厨房做饭没有注意,小女孩将摆放在阳台的鞋子和玩具从阳台玻璃与墙体的缝隙间丢下去。民警对孩子家长进行了法制教育,一是再三嘱托要正面教育引导孩子,言传身教高空抛物的危害;二是要求安装阳台防护设施,防止抛物事件再次发生;三是积极赔偿受害人损失,以取得谅解。孩子的妈妈连忙赔礼道歉,自责没有做好对孩子监管责任,导致坠物砸伤行人砸坏车辆。杨先生也主动表示愿意向受损车主及受伤人员赔礼道歉,并承担全部费用。

重庆市公安局九龙坡分局谢家湾派出所民警马法力提醒广大市民:

高空抛物损人不利已,严重影响居民的生活环境甚至生命安全。抛物致人受伤或致物受损是一种侵权行为,如果是意外事件,过错方就需要承担民事责任;如果故意抛物引起的重伤或死亡案件,则可直接构成刑事犯罪,将会认定为过失或故意伤害罪,承担刑事责任。为了保障居民和他人的人身和财产安全,民警呼吁广大市民做到:

1.家中有小孩的家庭,阳台最好安装安全房护设施(比如封闭阳台、安装防护网),一是保障孩子安全以免发生意外,同时也防止孩子通过阳台随意向楼下抛物。

2.加强对孩子正面安全教育,家长要注重言传身教,用模范行为教育自己的孩子从小做文明行人,行文明之举,教育好孩子不要随意往楼下乱扔杂物。

3.要充分认识高空抛物的危害性及肇事者可能要承担的法律责任,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物。

4.高空抛物事关小区全体居民的人身安全,小区物业要加强宣传引导,并做好监督和提醒。最重要的还是每个人提高自身素质,加强道德修养,不乱高空抛物。

5.尽量不要在阳台外沿,窗户外沿上摆放花盆、拖把等搁置物和悬挂物,以免发生高空坠物等意外。

6.市民在高层建筑下面路段行走,要多注意多留神,提高警惕,尽量走有防护的内街,随时提防高空坠物的可能。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页