中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆九龙坡:14位法制副园长进驻辖区幼儿园
来自:|时间:2018年06月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

“有‘蜀黍’参加到幼儿园的日常管理中来,我们创建平安校园的底气就更足了!”6月27日上午,九龙坡三峡幼儿园园长将一份红彤彤的聘书送到石坪桥派出所社区民警杨清容手中。至此,在石坪桥派出所的推动下,全市首位“警-园共建”法制副园长正式诞生。同日向属地民警发放聘书的,还有石坪桥区域的其他13家幼儿园。

据石坪桥派出所教导员伍建松介绍,随着全市公安机关服务校园的步伐加快,警校共建的机制也逐步被引向深层次的融合协作。本次派出所围绕服务学校29条积极作为,主动将辖区幼儿园的平安法治建设纳入派出所服务校园的轨道,并形成机制性成果,这在全市范围尚属首例。

“服务思考”:两起辖区盗窃案让派出所所长陷入沉思

2018年2月下旬的一天中午,石坪桥派出所接到辖区某幼儿园负责人报警称,学校在举办庆典活动时发生盗窃案。园长周女士告诉办案民警,当天上午10时许,幼儿园在俊逸新视界广场举行儿童节节目汇演。表演过程中,领队王老师将自己的苹果手机放在舞台左下方的凳子上。结果,等到汇演结束后,王老师再回过头来,却发现手机早已不翼而飞。无独有偶,4月中旬,石坪桥派出所再次接到辖区某中学报警称有老师、学生财物失窃情况,损失数千元。

作为今年公安服务工作的重要主题,维护校园安全是派出所的不可旁贷的重大责任。因此,接到报警后,派出所领导高度重视。为尽快为老师挽回损失,所长陈冬指导案侦组迅速展开侦办。经现场调查走访、视频追踪,审看案发地附近及沿途监控40余小时,民警明确嫌疑人身份为前科人员余某某,立即组织案侦人员进行蹲守。最终,经过2天连续蹲守,余某在石坪桥土坝子将被民警成功捉获,同时追回被偷的所有财物。

案子虽然破了,但是刑警出身的所长陈冬却陷入了沉思:今年以来,随着派出所服务校园工作的推进,辖区小学和中学的“警-校”创建已经逐步走上轨道,不少学校都聘任派出所民警为学校的法制副校长,让民警直接参加到学校安全保卫、信息共享、安全监管、法制普及等工作中,收到了显著的效果。可是,对幼儿园的平安建设以及如何通过更好的“联动机制”,让辖区学校更平安,实现“零发案”却一直没有更进一步的新举措。

于是,加强对学校的衔接服务,尽快出台针对辖区学校尤其是幼儿园的服务新机制,被正式提上了石坪桥派出所的工作日程。

 “闪亮工程”:辖区幼儿园全部纳入护学必巡点

5月23日上午9时许,市民黄女士在送孩子到石坪桥XX幼儿园上学,惊讶发现在幼儿园门外停着一辆警车。警灯闪烁,两位民警装束整齐,站在幼儿园的大门口向过往家长发放着警民联系卡和宣传资料。车载大喇叭声音洪亮:我们是石坪桥派出所民警,正在开展校园周边安全巡逻……

这是石坪桥派出所民警在新设置的幼儿园护学必巡点巡逻护航的一个片段。4月底,在对辖区幼儿园进行深入调研和摸排的基础上,石坪桥派出所正式向广大师生公布首批共34个“护学必巡点”,全面提升幼儿园周边见警率和治安巡防力度,进一步改善校园周边治安状况,为广大师生积极营造安全有序的工作学习环境,全力提升广大师生和家长的幸福感、获得感、安全感。

据悉,“必巡点”确定后,石坪桥派出所将会同交巡警谢家湾大队,开展立体化打击整治和治安巡逻:交巡警针对性在“必巡点”附近开展道路交通违法行为整治行动,加强早晚放学时段、节假日放假、开学学生离校、返校时段的交通秩序疏导,快速处置交通事故,维护道路畅通有序。派出所将加强对“必巡点”周边流动人口、出租房屋管理,进一步强化学校周边安全防范,及时排查涉校涉生矛盾纠纷,严防危害师生的案事件发生。同时,对周边在建工地和危化品企业开展走访,严格审查易燃易爆危险化学品规范管理情况,消除隐患。

为确保相关措施落到实处,派出所教导员伍建松及全所班子成员,定期上门,向辖区所有学校问需问暖,征求意见,加强信息互通、情况沟通和感情融通,主动收集掌握学校负责人、教职员工和学生对分局及派出所服务工作及其成效的认可评价,并对辖区辖区全部学校实施“一园一档、一园一表”的清单式服务。

5月15日,派出所组织辖区金色阳光幼儿园的30明小朋友走进警营,参观石坪桥派出所。民警带领小朋友参观民警办理户籍窗口和110接处警平台,并在大会议室上了一堂别开生面的110警务知识讲解课,现场气氛热闹欢愉。

6月4日,派出所组织民警深入隆鑫大地幼儿园开展反恐防暴演练。向全体师生讲解了反恐防暴的应急程序和逃生方法,并讲授了盾牌、防暴钢叉等防暴工具的使用方法。

……

据统计,2-6月,石坪桥派出所共计投入警力562人次,出动警车114次,发动群防群治力量468人次,重点整治校园周边“黄赌毒”、生活噪音等突出问题,有力净化学校周边治安环境。派出所领导和民警先后90余次走进校园,开展法制宣传和安全服务。获得了辖区学校师生的热情点赞。6月刚刚推出的法制副园长, 正是石坪桥派出所扩大幼儿园及辖区学校服务面的又一新举措。

“将法制辅导员制度升级为现在常态性的法制副园(校)长制,坚持辖区所有中小学幼儿园法制辅导员全覆盖。既是对民警维护幼儿园安全职能的强化,让他可以深入肌理参与到学校的日常安全管理全流程,从“门外守着”变为“校内护着”,变被动为主动,同时,14家幼儿园绝大多数是民营幼儿园,这也是对市局服务民营经济号召的一个积极响应”,教导员伍建松表示。日前,石坪桥派出所正式开通服务辖区幼儿园专线:68823318,欢迎广大幼儿园师生随时咨询、求助。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页