中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
长寿区公安局晏家派出所“四举措”护航辖区民营经济
来自:|时间:2018年06月21日【字号: 】 【打印】 【关闭
     近日,长寿区晏家工业园区某纸制品公司负责人把一面写有“为企业发展护航 排忧解难为人民”的锦旗送到晏家派出所,感谢派出所民警为他们解决纠纷,保障了企业正常运营。

  前不久,因为劳务纠纷,该公司正常生产经营受到相关利益人阻挠,公司只得报警求助。接警后,晏家派出所民警通过走访调查、宣讲法律知识等方式,及时做好了相关利益人的工作,妥善处置了这起劳务纠纷。后期还建立了长效工作机制,主动服务企业建设,多次处置涉企案事件,有效保障了企业的正常生产运营。

  晏家派出所所长付家利告诉记者,该所辖区流动人口1.8万余人,企业200余家,各种涉企矛盾日益突出。为有效化解矛盾纠纷,该所积极响应上级公安机关“民生警务”政策,扎实推进“服务民营经济30条”措施,创新推出了“四大举措”,为辖区民营经济发展保驾护航。

  近年来,针对晏家工业园区各种矛盾纠纷层出不穷的情况,该所首先完善矛盾调处机制,建立了企业矛盾纠纷提前排查制度,明确要求社区民警进行一次全面的矛盾纠纷排查,及时发现不稳定因素。针对排查过程中发现的问题,该所牵头组织调解,在职权范围内主动协调相关部门解决问题,积极做好矛盾双方的教育、疏导、帮扶工作,缓解对立情绪,维护双方合法权益。统计数据显示,今年以来,该所提前排查信息606条,化解各类矛盾纠纷360余起,有力维护了辖区企业的正常生产经营。

  该所与街道、企业实行“联动式”防范模式,完善联巡联防机制。民警定期深入企业,对企业内部及周边各类安全隐患进行排查,提出整改建议,并进行督促指导;专职巡逻队与社区义务巡逻队、企业内部安保力量实行联合巡逻,每天不间断进行网格化巡防,强化对企业周边治安的管控,净化治安环境,严厉打击各类违法行为,维护企业治安秩序。自开展“联动式”防范工作以来,晏家派出所共抓获各类违法犯罪人员86人,其中行政处罚60人,刑事处罚26人。该所还充分发挥科技支撑力量,积极协调企业加强监控设施建设,实现企业主要办公区域、重要部位、人员密集场所、财物保管场所的全方位监控,达到人防、物防、技防的有效结合,保障企业的正常有序运转。

  同时,该所完善了涉企打防机制。以辖区大型企业为重点,实行治安重点保护挂牌服务,对侵犯企业发展和企业员工利益的案件加大打击力度,形成震慑,努力为企业发展营造良好的治安环境。对扰乱企业生产经营秩序,侵害企业合法权益的违法犯罪活动,依法严厉打击。去年10月份以来,该所立刑事案件同比下降27.69%,社会治安明显好转,企业周边环境越来越好。

  此外,该所创新上门走访制度,完善涉企服务机制,主动提供优质服务,着力加强与企业的沟通联系,通过定期召开警企座谈会、在较大规模的企业设立警务室、在企业举办法制讲座等形式,积极搭建警企互动平台,帮助协调解决企业发展遇到的问题和困难。该所还主动走进企业,实行上门服务,为务工人员办理暂住证、身份证等。据了解,截至目前,该所已上门办理各类证件2000余件,实现了民警与企业“交流面对面、服务零距离”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页