中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆警方启动“做自己的首席安全官”平安校园行
来自:|时间:2018年03月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

播放Flash动漫安全课程、讲解安全防范知识、组织逃生演练……3月26日下午,重庆市公安局会同重庆市教委在重庆市实验中学举行“做自己的首席安全官”平安校园行活动启动仪式,丰富多彩的互动体验活动让学生们面对面接受民警的安全教育,大家直呼学到了课本上没有的知识,要争做自己的首席安全官。

据介绍,3月26日是“全国中小学生安全教育日”,按照公安部统一部署,全国各地同步开展“做自己的首席安全官”平安校园行活动启动仪式。在重庆站启动仪式,市公安局、市教委、市关工委、共青团重庆市委员会、市妇联等单位相关领导来到现场为平安校园行活动加油,学生代表和社区民警代表分别宣读《校园安全文明倡议书》、《守护校园安全重庆宣言》。

启动仪式后,来自巴南分局的法制副校长和法制辅导员们来到教室,为同学们组织开展平安校园行主题班会。“如果你的朋友告诉你吸毒可以减肥,不要尝试,因为吸毒最终会导致生命的消逝;如果你想变得帅气,多阅读,尝试学一门艺术或一种运动,泡酒吧、K歌、泡网吧、吸毒并不是什么帅气的事情……民警根据播放视频、以案说法、现场演示等多种教学形式,把各类安全防范知识送进课堂,揭露网络诈骗、传销、毒品等危害。高学生李妍竹告诉记者,民警组织开展的主题班会活动跟以前的班会完全不一样,形式新颖内容丰富,让自己更加明白什么事不能做,什么东西不能碰,什么人不能接触。

在学校操场,交通手势操的互动活动吸引了同学们围观,5名女民警带领同学们以笔直的站姿进行手势操展示。停车手势、直行手势、靠边停车手势……同学们聚精会神学习,不一会儿打起手势操就有板有眼儿,动作十分规范。站在旁边围观的高学生邱俊杰十分眼馋和感慨,“我也要参加互动活动,学会看交通手势,更要遵守交通规则。”

火场逃生的关键是哪些:发现火情大声喊,及时报警等救援;抓住时机,首选疏散通道,迅速撤离;低姿逃离,湿毛巾捂住口鼻;回到安全位置,等待救援。在火灾逃生演练中,同学们将刚学到的火场逃生相关知识运用到演练中,切实提高了应急逃生能力。

据介绍,活动当天,全市各区县公安机关担任法制副校长、法制辅导员的民警集中走进中小学、幼儿园和部分高校,以“做自己的首席安全官”为主题,以提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力为主要内容,面向广大师生、家长,开展丰富多样的互动交流活动。

据了解,为贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神,进一步推进重庆“平安校园”建设,创造安全有序的教育环境,让更好的教育惠及民生,提升广大师生和家长的幸福感、获得感、安全感。市公安局今年1月份研究提出服务学校29条措施,包括提供便捷高效服务、提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施等内容,获得社会各界广泛赞誉。为将“平安校园”建设做深、做实,提升青少年法治观念和安全防范技能,市公安局梳理防范盗抢、诈骗、非法集资犯罪,以及交通、消防、禁毒、网安安全等方面法律法规和防范知识,针对青少年关注、接受方式,编撰《平安课堂》安全防范教育读书。并强化总结提炼,开展课题研究,相关课题《新形势下青少年安全防范教育进课堂对策研究》入选2017年“重庆市哲学社会科学重大委托项目”。在启动仪式现场播放的Flash动漫安全课程就是《平安课堂》安全防范教育读本配套DVD,活泼形象的动漫吸引了同学们的目光,大家纷纷掏出手机拍照或录制小视频,说要发到朋友圈去刷屏。

据市公安局相关负责人介绍,《平安课堂》法制安全教育读本和配套Flash光盘课程之所以得到同学们追捧,不但因为容涵盖面广,涉及了同学们关心的如何拨打110、警惕不法侵害、预防诈骗、平安出行、防范火灾、防毒禁毒、公共场所安全、上网安全以及急救常识等9方面,还因为整套漫画中所有原创的警察、匪徒、爸爸、妈妈、学生等卡通人物形象,均是在校学生从不同风格的卡通形象中投票选定的,完全契合他们的阅读习惯和审美标准。同时,针对不同年龄段学生,警察蜀黍还贴心的设计了为以卡通漫画为主的小学生版和以知识点、延伸阅读及答题等文字为主的中学生版。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页