中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
落实“服务学校29条” 沙坪坝公安分局邀学校代表来座谈
来自:|时间:2018年01月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

    沙坪坝区是重庆市著名的文化教育大区,包括重庆大学、南开中学、树人小学等重点学校在内,目前有13所大学(不含军校)、94所中小学和222所幼儿园,在校师生高达40余万人。那么,在这样一个文化教育大区如何推进落实重庆市公安局的“服务学校29条”23日,沙坪坝警方邀请区内多所学校的代表,召开座谈会。座谈会上,学校代表提出的如何规范学校周边限时停车位、如何创新学校安全宣传方式、如何整治未成年学生到网吧熬夜上网等建议,警方均予以了回应。

“说了算,马上干” 学校代表建言获得积极回应

    上午10时,座谈会正式开始。会上,沙坪坝区公安分局相关负责人首先介绍了市公安局“服务学校29条”的具体内容与沙坪坝警方推出的相关举措。随后,各个学校的代表陆续发言,他们对“服务学校29条”点了赞,对沙坪坝警方在平安校园方面的工作予以了肯定,并根据本校的实际情况,向沙坪坝警方提出了意见和建议。

    “沙坪坝区公安分局的工作一直做得非常好,包括交巡警、派出所始终与我们保持着积极的联系。市公安局推出的‘服务学校29条’,让我们知道了公安工作能够给予我们哪些支撑。”凤鸣山中学副校长廖成群表示,现在的学生对于传统分发画册、资料的宣传方式不大感兴趣,警方是否可以制作一些安全防范方面的微视频,让学生更加易于接受。

    此外,凤鸣山中学校周边有不少限时停车位。本来,这种停车位是专门给家长接送孩子使用的。然而,有的居民将车位变成了“唐僧肉”,占到了就不离开。廖成群建议,警方标明车位正常使用的时间段,其他时段使用均属违停。

    “‘服务学校29条’破解了高校应急处置的难题,给了我们底气和力量,让公安机关成为我们坚强的后盾。”重庆师范大学保卫处处长唐加祥更加关心学校周边的交通安全。

唐加祥介绍,在重庆师范大学大学城校区的大门口,公路较为平坦,来往车辆速度较快,如果遇上大雾,车辆易与横穿马路的学生发生碰撞。学校另外一个连接熙街的门口,有一个不大容易让人发现的死角,行人与车辆驾驶员均不能及时观察到对方。因此,他希望警方给出可行的应对方法。

    立信职教中心副校长吴成非常关心未成年学生的网瘾问题。吴成说,有的学生自控能力较弱,经常出入学校附近的网吧,通宵玩耍网络游戏,耽误了学业,对身体健康还有伤害。他建议,警方与其他相关部门联合行动,对于网吧容留未成年学生包宿的行为予以坚决打击。

    此外,重庆大学保卫处处长王建卉、四川外国语大学副校长张季清、重庆南开中学党委副书记冉孟凯等人也发了言。冉孟凯举了个例子,去年南开中学组织校庆活动,由于王源要回校演唱歌曲,校内外聚集了许多人,沙坪坝区公安分局得知这一情况,立即部署了100多名警力帮忙维护现场秩序,校庆活动得以圆满完成。他这次看到“服务学校29条”,感觉到了亲人般的温暖。

对于各个学校代表提出的意见和建议,沙坪坝区公安分局相关负责人表示,他们将“说了算,马上干”。在限时停车位这个问题上,沙坪坝警方可以在现场设置“即停即走”的标识牌,对其他车辆占道的行为进行处罚,但考虑到家长接送孩子的时间有快有慢,暂无严格规定具体使用时间段的计划。

    沙坪坝区公安分局相关负责人表示,今后将加大开车礼让斑马线、如何在学校附近路段减速、学生如何防范网络诈骗等内容新媒体作品的制作和传播。

    在消除学校周边安全隐患的问题上,沙坪坝警方已着手相关检查工作,并将设置“减速慢行”标识,并到校开展安全知识教育等,警方将根据现场发现的问题做方案,第一时间予以解决。

    对于学校附近网吧容留未成年学生通宵上网的问题,警方正在考虑联合相关部门进行不定时的整治。

    物防技防人防全用上 沙坪坝警方服务学校动真章

    据介绍,重庆市公安局在1月19日发布“服务学校29条”后,沙坪坝区公安分局立即开始行动,前往多所学校进行走访,听取学校方面的意见和建议。在全面落实“服务学校29条”的基础上,结合沙坪坝区实际推出一系列针对性强、可操作性强的工作措施,促进全区的教育事业更好、更快地发展。

落实好“服务学校29条” 建设“平安校园”

    沙坪坝区公安分局在座谈会上的报告中指出,沙坪坝区作为教育文化大区,学校多、师生多,沙坪坝区公安分局将以创建“一流的服务保障机制、一流的校园安全环境”为目标,进一步打造“四个机制”,抓好“四个强化”。

    “四个机制”是指领导干部挂钩联系学校工作机制、校园安全风险定期评估机制、涉校涉生突发事件应急处置机制、涉校涉生案事件回访机制;“四个强化”是指强化涉校安全隐患排查整治、强化校园安全防范指导监督、强化校园周边巡逻守护、强化校园周边突出治安问题联动整治,旨在向师生们提供更加完善的安全保障,做好校园安全和服务工作,严格落实“服务学校29条”。

    具体来看,沙坪坝区公安分局将进一步加强校园的安全保卫工作,在原有的巡防工作基础上,对民警的巡逻防控工作进行加强和扩展。在空间上,将民警的巡逻防控范围从校门前延伸到校园周边;在时间上,将民警的巡逻防控时间从上放学高峰时段延长到学生晚自习结束后1小时,最大限度保障学生的安全。沙坪坝区公安分局计划通过“大数据”建设智能化的安全校园,其中一项应用就是通过校园内的视频监控和智能化的“人脸识别”系统,及时发现可疑人员,向辖区派出所报警,提高校园的安全防范能力。

    沙坪坝区公安分局还将在师生的交通安全上下功夫,通过大力开展交通安全进校园活动,不断提高学生的安全意识,例如针对大学城高校学生使用“共享单车”的频率比较高的现象,在校园内开展“安全骑行”宣传活动。同时,开展校园周边交通违法整治行动,对超速、超载、酒后驾车等严重违法行为进行严厉查处,完善校园周边的交通标识、信号灯和过街设施,维护健康有序的交通秩序。

    在防范校园电信诈骗、提高学生安全意识上,沙坪坝区公安分局早在3年前就与重庆科技学院合作,推出了高校新生入学先参加安全知识考试的模式,并在全区推广,取得了较好的成效。3年来,各大高校电信诈骗、“校园贷”诈骗发案数逐渐减少。未来,分局还将通过“大数据”,进一步研发更好的防电信诈骗措施,比如研发有针对性的手机安防软件、推出网上安全知识讲堂等,在网络领域筑起“防火墙”,维护师生财产安全,并对各种涉及学生的犯罪行为进行严厉打击,形成高压态势,持续创造安全有序的教育环境。

    畅通办事渠道 严格按“服务学校29条”做好服务工作

    为了更好地落实“服务学校29条”中“提供便捷高效服务”的内容,座谈会确定了一个重要事项,那就是沙坪坝区公安分局开通了服务学校24小时热线电话,校方以及老师、学生、家长都可以通过热线电话向分局进行咨询、建议和投诉。

此外,座谈会确定了分局领导干部的挂钩联系制,将分两级进行落实,一级是局领导负责与多个学校直接联系,另一级是派出所领导班子与辖区学校直接联系,定期开展走访工作,出现问题能够及时沟通、及时介入、及时解决。

    在畅通办事渠道方面,沙坪坝区公安分局为学校师生提供了许多上门服务。比如,针对符合“学校引进的专家、学者、留学回国人员以及在学校就业的大专以上文化程度或初级以上专业技术职称人员”的人才,分局提供了为其本人及其共同生活的配偶、未成年子女、父母上门办理常住户口的服务;如果学校有较多的学生需要统一办理驾照,沙坪坝区公安分局将通过车管所的“流动服务车”,定期到学校为师生办理车驾管业务。学校有重大活动期间,警方也将提前开展交通疏导工作,确保道路畅通。

    沙坪坝区公安分局“服务学校29条”热线电话:

    咨询服务:(023)63755023

    举报投诉:(023)63755221

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页