中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
身份证保管不当“失效” 需急用幸有民警帮忙
来自:|时间:2018年01月03日【字号: 】 【打印】 【关闭
  身份证是公民进行社会活动、保障合法权益、证明公民身份的法定证件,一张有效的身份证必不可少。但由于保管不善等原因,有些人的身份证会出现无法使用的情况。近日,一个“90后”小伙无法用身份证刷卡进行驾考学习,慌忙来到大渡口区跳磴派出所让户籍民警给自己的身份证“充磁”。
  小许老家在贵州桐梓,在跳磴一工地务工。最近,见身边的工友好多都有驾照,心生艳羡的小许抽空去驾校报了名,准备考取驾照。
  可是不知什么原因,小许去年2月份才办理的身份证,进行驾考科目一身份证刷卡基础学习时,却无法识别。小许告诉民警:自己的身份证一直装在钱夹里,没有与其他带有磁性的东西叠放,可怎么就“消磁”了呢?小许还说,听人讲身份证可以“充磁”,于是兴冲冲来找民警“充磁”。
  民警告诉小许,第二代居民身份证使用的是非接触式IC卡芯片,芯片内储存有姓名、地址、照片等个人信息,该芯片不带有磁性,如果无法读取身份证信息,在排除读取身份证信息的设备发生故障的情况下,那就很有可能是身份证里的芯片损坏了。面对民警的回答,小许面露不安,自己考取驾照的时间又要延后。民警一边按照异地办证流程为他受理身份证办理申请,一边安抚他一旦接到制作好的身份证,第一时间通知他领取。
  民警介绍,因芯片损坏更换身份证的市民中,男士占多数。因为许多男士喜欢把身份证放在皮夹内,而皮夹长时间被放在裤兜里,坐下的时候,身份证容易发生弯折从而导致芯片受损。民警提醒广大市民,平时存放二代身份证时,要避免弯折、扭曲或者接触高温等。一旦发现身份证无法识别,尽快到公安机关补办。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页