中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆警方正全市开展“一标三实”基础信息集中采集工作
来自:|时间:2017年11月20日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

“您好,阿姨,我是观音桥派出所社区民警白桦,这是我的人民警察证,请配合我们登记下您的户口簿、居住证、房屋产权证等基本情况!”1113日晚,刚吃过晚饭的李阿姨家房门被敲开,看着出示本人人民警察证的民警,李阿姨还是有些疑惑:“要登记这么多信息,是不是真警察哦?”昨日,市公安局治安管理总队发布信息,全市正开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(以下简称“一标三实”)为主要内容的基础信息集中采集工作,吁请广大市民在核实清楚上门采集信息的工作人员身份后,积极支持配合。

根据公安部统一部署,“一标三实”基础信息集中采集工作将一直持续到20185月。截止目前,全市共采集标准地址信息3076万条,实有人口信息3046万条,实有房屋信息2599万户,实有单位信息252万家。采集期间,派出所社区民警、辅警和社区网格员将根据实际情况入户进行信息核对登记,警方将对采集的信息予以严格保密。警方吁请市民积极配合提供本人及房屋居住人员相关信息。同时,警方提醒,工作人员将出示人民警察证件以及其他工作证件,绝不会要求提供银行卡信息或向您收取任何费用,如有疑问可拨打辖区派出所电话进行咨询核实。

治安管理总队相关部门负责人向记者详细介绍了该项工作的重要意义和作用:为社会管理、党政决策、服务民生提供信息支撑,使各区域教育、医疗等公共资源配置更加合理;公安机关在开展“一标三实”信息集中采集工作中,充分发挥基础信息优势挤压犯罪分子活动空间,有效收集各类违法犯罪线索、排查分类可疑情况;精确管理地理信息高效便捷服务群众,提供准确的标准地址、实有房屋信息邮件、包裹等能更快速精准地送达;提供准确的实有人口信息,将会为居民参与相关社会事务活动,办理相关手续,提供准确的人口信息依据;提供准确的单位信息,可以依法保障从业人员在该单位享受相应的权益;当群众需要公安机关出警、医疗急救、消防灭火救援等帮助时,相关部门可根据地理位置和周边交通状况,合理规划路线、制定救援措施,快速开展工作,为挽救生命和保护人身财产安全节约宝贵时间。

据悉,该项工作已在打击犯罪、治安防控、服务群众等方面取得了显著成效。据统计,仅上个月,全市通过开展“一标三实”信息集中采集工作,破案424起,追逃53人,身份证户口消重4157个,服务群众5677人次。近期,南岸区南坪派出所辖区内某小区出租房屋房东按照辖区派出所开展一标三实工作要求,将承租人陈某的信息上传到当地警方开通的“互联网+房东”微信群,社区民警及时发现陈某是一名刑拘在逃人员,随即联系小区附近巡逻民警迅速赶到现场将其抓获;巴南区土桥派出所通过“一标三实”采集录入的基础信息,成功帮助一个只知道父亲姓名大致读音的三岁迷路小孩找到家人,警方办事高效让小孩家人非常惊讶并连声称赞。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页