中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
“大喇叭”响起 平安知识进万家
来自:|时间:2017年10月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

  热火朝天的工地上,喇叭响起:“现在广播找人,现在广播找人。牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花,吕桂花让问一问,最近你还回来吗?”电影《手机》开场第一个场景,让大家会心一笑。当年,喇叭是村民传递信息的重要工具。现在,喇叭声在九龙坡区西彭镇再次响起,流动巡逻警车播放的警情提示,让村民们倍感温暖、心安。

  西彭镇地处城乡结合部,地广人稀,25个自然村星罗棋布,村民分散而居,每日夜幕降临后各家便关门闭户。

  为加强治安防控,西彭派出所先后推行网格化巡逻防控、社区民警带队车巡+步巡等工作方式,取得了较好效果。针对农村地域特点、村民居住实际,派出所民警进一步集思广益,尝试用流动巡逻警车上的喇叭喊话播音,为村民作警情提示和安全防范提醒。

  西彭派出所所长冯勇介绍,今年初,“大喇叭”正式开始播音,每天值班民警驾驶警车在辖区各治安重点路段巡逻,并沿乡间小道巡行各村,用大喇叭进行安全防范宣传和警情提示,播放平安建设、法律法规和老百姓喜闻乐见的普法小常识、小故事。“起初还有些担心大喇叭会不会扰民,没想到大受欢迎。”冯勇说。

  三府村的周大爷说起“大喇叭”赞不绝口。儿女们都在外打工,他独自带着六岁的孙子生活。前几年,周大爷家里发生过家禽被顺手牵羊的事情,自从“大喇叭”开始广播后,再也没发生类似情况。“‘大喇叭’还真管用。”周大爷说。

  树民村的张大娘同样深有体会。前不久,她在镇上碰到几个推销保健品的人,说能祛除百病、延年益寿,体弱多病的她立刻动了心。掏钱要买时,想起“大喇叭”广播的防骗知识,张大娘醒悟过来,没有上当受骗。张大娘说,听“大喇叭”广播,她学到了不少知识,在头脑里扎起了篱笆,什么事是骗人的、液化气如何安全使用、家里失火了怎么办等全学会了。

  早听“大喇叭”准时上班,夜闻“大喇叭”安然入睡,这是西彭镇各村村民生活的真实写照。石塔村王大爷说,“大喇叭”成了他家的生活方式和习惯,早晨“大喇叭”播过,儿女们陆续出门上班,晚上“大喇叭”响过,他就带着小孙子上床歇息。“听到大喇叭,心里踏实呐。”王大爷说。

  宝华村支部书记杨波深有感触地说,“大喇叭”让村里悄然发生变化,以往一些村民不相往来,现在为了更近地听“大喇叭”广播,大家走出院落,边听边讨论,顺便拉家常、叙旧情,一幅邻里和谐、怡然自得的新农村美好画卷正在展开。

  “检查水电气,关好门窗,注意防火……”社区民警说,随着“大喇叭”的开播,感觉与村民们走得越来越近了,“大喇叭”一响,不少村民就走过来,请民警到家坐坐,唠唠烦心事,说说知心话。民警因此掌握了许多社情民意,进一步拉近了警民距离。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页