中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
社区警长是个“万能胶”
来自:|时间:2017年10月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

工作中的谢周弘

 

向辖区商户开展安全宣传

 

  谢周弘,男,47岁,中共党员,三级警督,现任渝中区公安分局南纪门派出所社区警长。从警26年,先后担任社区民警、治安民警、内勤民警等,由于他上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了坏蛋,被辖区百姓和同事称为派出所的“多面手”、“万能胶”。

  面对百姓需求

  他倾心服务暖民心

  “人民警察的职责,除了惩凶除恶,更多的是服务群众,在群众最需要的时候雪中送炭。”这是谢周弘经常教育青年民警的一句话。他是这么说的,也是这么做的。

  10月11日,南纪门派出所收到万州一贫困大学生家属和重庆某职业学校送来的感谢信、锦旗,感谢谢周弘对他们的热心帮助。

  国庆期间,来自万州的贫困大学生小刘找到渝中区南纪门某职业培训学校的王老师,说自己大学毕业后瞒着家人,从万州农村到重庆闯荡,找了几个工作都不如意,便申请助学贷款到该职业培训学校学习,但毕业后多次安排工作都不满意。而今,他不仅没赚到钱,还欠了一万四千多元的银行助学贷款。想到这些,小刘产生了轻生的念头。

  王老师没有好办法只好寻求谢周弘的帮助。谢周弘二话没说,立即到学校了解情况,并电话联系小刘当地派出所和其父母。小刘的父亲当力哥赚辛苦钱,母亲在家做农活,条件十分清贫。了解情况后,谢周弘一边安慰小刘,一边找学校领导协调此事。经过两天多时间的协调,校方最后开辟绿色通道启动帮扶贫困学生机制,为小刘偿还了银行助学贷款。民警这般倾心相助,小刘一家三口都流下了感动的泪水。“谢谢叔叔对我的帮助,以后我一定用心工作,爱一行,钻一行,将来做个对社会有用的人。”小刘感动地说。

  谢周弘心系群众,尽心尽力为民解忧,一桩桩看似细微的小事却充分体现了全心全意为人民服务的精神。26年来,他热心帮助辖区居民,为大家解决各种困难,倾情服务温暖了辖区百姓的心。

  面对矛盾纠纷

  他能化干戈为玉帛

  调解纠纷,是基层民警的日常工作,谢周弘几乎每天都能遇上这样或那样的纠纷。“群众纠纷不能小瞧,处理不好要影响稳定。”纠纷再小,他也一定千方百计予以解决。

  中秋前夕,外地商人李先生来到南纪门派出所报警,情绪激动地说,自己和一个重庆女孩谈恋爱被骗了一百多万,现在连回家过节的钱都没了。此时恰好执勤回来路过值班前台的谢周弘立即将李先生请进调解室,让他说说具体情况。

  李先生说,几年前他在婚恋交友网站认识了重庆的王小姐,虽然自己年近五十比她大十多岁,但两人经过一段时间的接触后都觉得比较投缘,便确立了恋爱关系。看着重庆良好的经济发展形势,再加上王小姐的劝说,李先生拿出一百多万元资金准备和王小姐结婚并投资。此后,李先生出资开了一家服装专卖店,又在解放碑开了一家珍珠奶茶店。

  几个投资项目都在正常运行,两人的恋爱关系却亮起了红灯。王小姐开始不搭理李先生,李先生感到了危机,咨询律师得知,因为两人没有任何协议,生意都是王小姐出面操作,没有足够证据要回投资款和收益。看到爱情和投资都要付诸东流,李先生怀着最后一点希望选择了报警。

  了解事情原委后,谢周弘联系上王小姐。一开始王小姐态度坚决,只承认两人有恋爱关系,不承认有经济往来,咬定那些项目是自己投资的。李先生拿出了银行打款记录、短信等证据后,王小姐态度逐渐转变,说目前两个店都处于亏损状态,需要时间经营和筹钱。

  谢周弘耐心开导李先生,还安排李先生入住宾馆的服务员多注意他的行为。同时,在谢周弘的调解下,双方经6次协商,最终达成协议,王小姐同意赔偿30余万元。中秋节的前一天,拿到钱的李先生激动地拉住谢周弘的手,要拿出5万元现金作为谢礼,被谢周弘婉言拒绝。

  10月13日,渝中区一人大代表将一面印有“敬业高效 保驾护航”的锦旗送到谢周弘手中,感谢他在调解一起纠纷时,为民营企业保驾护航,营造“亲商、安商、护商”的良好氛围。谢周弘说:“做调解工作最重要的就是换位思考,我要尽自己最大的努力,让当事双方都能满意。自己多付出一些,甚至受些委屈都没什么,只要能为社会和谐平安稳定做出一些贡献,我就感到很满足。”

  面对违法犯罪

  他不破案誓不罢休

  作为一名警察,肩负着维护百姓生命财产安全的重任。自参加工作以来,谢周弘就视辖区平安为己任,对于违法犯罪案件,他可是眼里不揉沙子,不破案誓不罢休。

  “警察同志,我求求你了,快帮帮我吧,我的养老钱和老伴的救命钱都被骗了……”前不久,60多岁的邓婆婆扑通跪倒在南纪门派出所值班前台。这天正好是谢周弘值班,他立刻将老人扶到便民区,又为她倒了一杯水。老人抹着红通通的眼睛,断断续续地讲述了经过。

  她在逛街时遇到某投资公司的工作人员,称投资后可以获得高额利息。邓婆婆于是陆续投入了自己的全部积蓄,共计8万余元。刚开始几个月公司兑付了月息,但后来便以各种理由拒不兑付本息。老伴还生着病,治疗费跟不上了,邓婆婆精神上遭受了巨大打击。

  通过调查,谢周弘了解到邓婆婆投资的公司涉嫌非法吸收公众存款。由于案情重大,谢周弘在渝中区公安分局统一指挥下突击查封了该公司财务及工作人员,但公司负责人郭某潜逃了,而且他具有很强的反侦查能力。通过几个月的摸排,警方最终确定郭某落脚在外省市一个镇上的亲戚家。谢周弘到当地蹲守了一个多月,却多次扑空,后来了解到郭某父母家所在位置,为了避免打草惊蛇,谢周弘两天两夜没合眼,时刻紧盯嫌疑人家门。他在衣领上别了两个大头针,一打瞌睡就被针扎醒,战友劝他睡会儿,他却说,我是老同志,我有经验。最终,谢周弘在嫌疑人准备出门时将其当场抓获。

  谢周弘说:“案子破了,困难解决了,群众心里暖了,辖区就更平安稳定了。”

  从警26年,谢周弘收到锦旗20面、感谢信50多封,感谢电话多到记不清。由于工作出色,他多次被评为重庆市文明市民、“十佳民警”,还多次被评为优秀公务员、优秀社区民警,两次荣立三等功。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页