中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆警方开展3D打印技术及应用行业信息登记工作
来自:|时间:2017年09月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    即日起,警方将在全市范围内开展3D打印技术及应用行业信息登记工作,防止危害社会安全的危险物品、扰乱社会秩序的特殊物品和侵权违法物品通过3D打印流向社会,防止可能造成社会危害的3D数据模型制造、销售、发布。

近年来,随着信息化技术的发展,3D打印技术在建筑、航空、医疗等领域应用越来越广泛。治安管理总队相关部门负责人介绍,之所以将这项新兴技术纳入公安部门治安管理,是因为其隐蔽性强、成本低、易逃避检测等特征,具有可能被不法分子应用于违法犯罪活动的高风险,从而危害公共安全。为预防和减少新技术应用带来的社会安全隐患,重庆按照我国特种行业管理的思路在全国范围内先行先试,将3D技术及应用行业纳入治安管理,目前仅采取一些基础性的治安管理措施,在以后的工作中,将根据行业发展做出动态评估,不断改进管理措施,逐步探索建立3D打印技术及应用行业治安管理新机制。

此项工作纳入登记的内容为:从事制造、销售3D打印设备和3D打印原材料的企业以及从事3D打印产品加工、教学推广和3D数据建模的企事业单位的基本信息;企事业单位法人、经营负责人、直接管理人员、有条件接触3D生产设备和数据建模人员的个人基本情况;企事业单位落实治安责任情况、设备和原材料基本信息、行业分类、产品类别等。

警方提醒,即日起3D打印技术及应用行业信息登记工作将正式启动,请相关从业单位主动与辖区派出所取得联系,配合公安机关开展行业信息登记,明确自身经营主体治安责任,健全安全防范规章制度,落实单位内部安全防范,加强从业人员登记管理,发现可疑情况及时报告公安机关。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页