中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
酷热暴雨挡不住球迷热情 也击不退球迷身边的“守护者”
来自:|时间:2017年08月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

29日晚,中超第19轮,重庆当代力帆在奥体中心主场迎战江苏苏宁,联赛四连胜的重庆当代力帆气势如虹,山城球迷的热情也被再次引燃。

酷热的天气,突如其来的狂风暴雨,连番登场的极端天气没有让热情高涨的主场球迷却步,更没有让球迷身边的守护者退缩。为了让超过36千多名球迷安全观赛,920位民警和1850名保安在各自岗位上默默地敬业工作,全力维护着赛场秩序,确保现场参赛人员和观赛球迷的安全。

球赛是在1935分开赛,但开赛前两个多小时,所有参与安保任务的警力就已经全部达到现场。本场球赛共投入警力2770人,现场民警以九龙坡区公安分局为主,其他主城各区抽调民警支援。 

17时,各入口的X光机、安检门,封控围栏全部安装完毕。奥体中心周围,已有一些“着急”的球迷到达赛场附近。

赛前安检排爆工作是球赛安保工作的重要一环。“今天的安检排爆任务分两组完成,一组负责看台,一组负责场地……”下午520,枪爆支队安检排爆带队民警岳忠坤进行现场安排,民警手持炸探侦测器,绕着球场逐一对栏杆、场内广告物、雨罩等位置进行逐一排查。看台上,民警用车底检查镜对一些看台角落、座椅下也依次进行检查。

今年以来,岳忠坤所在的安检排爆组已完成各项安检排爆任务137次。因为演出、球赛、会展等大型活动一般都在节假日,这就意味着大部分节假日他都很难陪伴在家人身边。

偶尔会有人报假警,称发现爆炸物。但不管真假,以防万一,排爆民警都会带上厚重的装备赶赴现场处置,这样的假警无谓地耗费警力。警方提醒,谎报爆炸物的警情涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,将被处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

18时,天空飘着小雨,阳光不再炽热,但空旷的球场依然闷热无比。此时,热情高昂的球迷已经开始有序排队,依次过安检入场。

随身携带物品也需通过安检

饮料拿出来喝一口,安检口很多、很快,不要拥挤……”安监人员不厌其烦地一遍一遍提醒。

1840分,距离比赛开球不到一个小时,主队球迷大量进场。安检口、过道、球场入口等处都有安保人员以及服务人员引导入场。

1935分,随着开场哨声响起,比赛正式开始。现场,每次进攻等关键时刻,场内激动的球迷不时发出山呼海啸的助威声。

经过90多分钟鏖战,重庆当代力帆主场1-2不敌江苏苏宁易购,遗憾落败。

孔夏渝是重庆市公安局治安管理总队的一名民警,直接参与本场球赛的指挥和调度工作。她从事大型活动安保工作7年,工作经验丰富。几乎重庆每一场5000人以上的演出、球赛、会展等大型活动,都能看到她的身影。她介绍说,今年以来,由市公安局治安管理总队牵头组织实施的大型活动已经有49场,共调动警力约25000人次。像这样一场安保活动,所有参与安保的民警和保安人员看着最后一名球迷安全离开现场,才陆续撤离,他们回到家已近午夜。

因为中超等重大体育赛事,双方球迷都比较激情澎湃,安保工作策划实施的每一个环节都不能疏忽。为了保证球迷安全观看比赛,警方需要根据赛程、双方球队战绩、地域球迷个性以及以往赛事情况等等,预判本场可能出现的状况,提前做好各类安全应急预案。在球迷酣畅淋漓看球的背后,是默默坚守岗位、履职尽责的广大安保执勤民警及所有工作人员。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页