中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
小偷作案后写盗窃“心得” 零口供被检察院批捕
来自:|时间:2017年07月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “不要留下痕迹、不要被确认身份、不要供认……留下干扰信息……”这是石油路派出所民警在一名小偷家中搜出的语录本,他在一个小本子上用潦草的字迹写满了盗窃“心得体会”。这些雷人的语句,让见惯了盗贼的老刑警感慨道,“他的理想跑偏了”。就算这样,这个不肯“供认”的小偷也没有逃过法律的制裁,6月28日,嫌疑人文某零口供被渝中区检察院批捕。

     男子溜进办公室盗窃

     今年3月底,渝中区石油路派出所接到辖区一家教育培训机构的于小姐报警称,她办公桌上的两台戴尔笔记本被盗。于小姐告诉民警,事发当日下午五点多钟,当时办公室没有上锁,小偷应该是悄悄溜进去的。

     接警后,民警很快来到案发现场调取了监控视频。民警从视频中发现,一名戴眼镜、白色口罩,手戴一次性手套的男子潜入办公室,趁工作人员不在,将两台笔记本夹带在衣服内盗走。

     民警通过视频发现,嫌疑人为了干扰侦查,从案发现场离开后还“换”了衣服。随后,他还步行到大坪轻轨站,通过逃票方式逃离了现场。据办案民警介绍,嫌疑人具有一定的反侦查意识,为了躲开民警的视频追踪,全程戴口罩和手套;作案后,他又将黑色衣服反穿,成了绿色衣服,很容易麻痹侦查人员。

     随后,民警通过视频面画获取了嫌疑人的体貌特征、主要活动点位和轨迹信息。民警又通过“民心天网”视频一路追踪,很快锁定了嫌疑人的居住地址,并在租赁房中将其抓获。

     作案后写盗窃“心得”

     据民警询问,嫌疑人自称姓文,有盗窃前科。

     随后,民警在文某的房屋内查获了他作案时所穿的衣服、戴的手套及假发等装备,还缴获多部手机以及一本小册子。小册子上面歪歪斜斜地写着:“不要留下痕迹、不要被确认身份、不要被抓获、不要供认、不要被发现、不要被找到证据、留下干扰信息……”

     此外,小册子上还写着,“不断学习、人际关系、储物点、卖东西”等自我反思和日常规划等内容。据嫌疑人文某供述,小册子上的内容是自己的“经验”所得,自己写下后常常拿来提醒自己。

     零口供仍被检察院批捕

     据了解,在询问之初,嫌疑人文某仗着自己的“心得体会”,并不承认盗窃了这家教育培训机构的两台戴尔笔记本。但面对监控视频和在他家中搜出的作案工具,文某不得不低下了头。

     同时,之前还有一商家报案称放在吧台的平板电脑、手机以及一名学生的证件等被盗,这些物品也在文某家中搜了出来,部分被盗物品得到失主证实。虽然嫌疑人文某“拒不交代”,但在铁证如山下,他并没有逃过公安机关的打击处理,最终零口供被检察院批捕。

   警方提醒:商家和市民,笔记本电脑、手机、钱包等贵重物品需要在公共场所摆放时,一定要搞保管好,不要脱离自己的视线范围内,做到人走入柜上锁,一旦发现被盗应第一时间报警求助。




联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页