中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
警方提醒:二手车交易一定要先过户再付款
来自:|时间:2017年06月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

随着国家对二手车管理的逐步放开,二手车交易日渐红火,也滋生了不少买车陷阱。

案例一: 20169月江津一对夫妇在江苏低价购买一辆抵押二手车,未办理合法手续,3个多月后被该车车主的债务关系人以抵债车辆为名开走。

案例二:20169月陈某在汽博附近将自己名下的Q7越野车抵押给陶某以换取23万元贷款,陶某在先期支付3万元后将车辆开走,随即再也无法联系。

案例三:今年1月,有人通过电话联系的方式向孙某出售一辆二手车,对方通过微信将该车辆的照片及行驶证发给孙某,并在微信上谈好价格,孙某通过微信转账的方式支付了3000元现金,之后卖方电话关机,无法再联系。

警方提醒:买卖二手车辆一定要到正规的二手车交易市场进行,办理过户手续后方可付款。选择正规二手车交易市场,车辆性能和合同签订都有专人为你把关,避免了各类矛盾纠纷的产生,同时最重要的一点,买卖双方一定要先到公安机关车辆管理部门办理二手车转移登记,再付款和交付车辆,重要的事情说三遍:一定要先过户,先过户,先过户!

买卖二手车不过户可能出现哪些问题?

对于买方而言

1、买车不过户意味着买方没有得到全部的车辆产权,如果卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖主财产时,该车仍属于追缴范围,买主不得不上缴,得不偿失。当入手后的二手车要施行租赁、质押、财产继承、财产转让等操作时,因该车辆在法律上非自己所有而无法办理。

2、错过了通过车管部门办理过户来检验该二手车来源合法性、车管状态合法性的一次好机会。若该车是非法来源车辆或者国家禁止交易的车辆,则是无法办理车辆过户的。如果不幸被你买到这种车辆,事后将面临有关部门的高额罚款。

3、车辆年度检审、车辆保险办理困难。以上事项均需要原车主本人持有效证件协助,倘若原车主因故不能协助时,你的车辆年审就不能按时办理,而且由于车辆没有进行正常的过户手续,保险你也是买不了的,根本不会有保险这一说。

对于卖方而言

1、卖车不过户意味着车子的产权还是在卖车车主的名下。如果车辆发生了违章、罚款、缴费、肇事甚至违法记录,买主又找不到人或者无力承担违法责任,那么原车主都要承担责任,甚至是主要责任,相应的罚金也是由原车车主承担。

2、虽然已经将车卖出,但车辆的所有权还在自己手里,车辆年审、保险办理以及其他的车辆处理流程,自己都需要去参与,浪费自己的宝贵时间。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页