中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
创新打造“一刻钟”警务——记秀山县公安局石耶派出所教导员叶君战
来自:|时间:2017年06月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

  有事打“叶君战热线“,在秀山县中平乡中坪村,这句话成了村民的口头禅。叶君战现任秀山县公安局石耶派出所教导员,今年33岁,2010年12月入警。在社区警务工作中,叶君战扎根土家苗寨,积极创新“一刻钟”警务法、“警民合影记忆法”、“入户走访纸图表记忆法”、“互联网+警务法”等工作方法,身体力行为老百姓办实事、办好事。

  中平警务室地处秀山县中平乡中坪村,距县城25公里,总面积69.8平方公里,常住人口9939人。2015年3月28日中平警务室刚成立不久,中平乡319线附近居民家中连续发生多起入室盗窃案件,群众都用审视的眼光看着叶君战,为了破案,他连续在寒夜的草丛中蹲守了几夜,终将实施盗窃的犯罪嫌疑人抓获,破获入室盗窃案件4起,追回群众损失2万余元。首战告捷以及后续盗窃耕牛、三轮车、摩托车案件的快速侦破。之后又破获系列盗窃案,为群众追回经济损失,受到当地群众称赞。

  除了打击破案,叶君战还在服务群众上花心思。他设立警民“一键通”,搭建智能便民服务平台,打造“一刻钟”警务。“您好,我是中平警务室的社区民警叶君战,如果需要帮忙,请联系我。”为了让自己了解辖区内的每家每户,也为了让辖区群众熟悉自己,叶君战把这段话重复了几万遍。他跑遍了辖区450户住户和18家沿街店铺,发放了1600张警民联系卡,采集了380个辖区群众电话号码,拍摄了150余张警民合影,填写500余张入户调查表。他的名字家喻户晓,有事拨打“叶君战热线”、有困难打“叶线”几乎成了越来越多居民的口头禅。

  苗寨乡间到处都留下了叶君战的脚印,每逢农忙,他总会来到留守老人家中,帮助收玉米、打谷子、晒粮食。赶集日,他一有时间便赶往渝黔边区交界的中寨河背行动不便的老人过河。叶君战用最朴实行动和真挚的爱诠释了“人民警察为人民,人民警察人民爱”的警民情深。

  7年来,叶君战走访群众2800余户、为群众代办各类证件1161份、调解矛盾纠纷466起,积极开展夜间巡逻,办理治安、刑事案件460件、为群众挽回经济损失10万余元,用有限的精力赢得了辖区可防性案件下降70%的优异成绩,他用自身的努力,诠释了无怨无悔、忠诚奉献的“警魂”。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页