中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
警察叔叔陪过节 安全知识记心间
来自:|时间:2017年06月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

  “六一”儿童节前后,我市公安系统各单位开展了多彩多样的进校园活动,给孩子们送去学习用品、图书、体育器械等礼物的同时,将法律知识、交通安全知识等送到孩子们身边,帮孩子们牢固树立法治意识,提高自我保护能力。

  渝中警方

  送球拍鼓励孩子们多运动

  “希望孩子们喜欢运动,多参加运动,强身健体,遵守交通法规,走好人生每一步!”5月31日上午,渝中区交巡警解放碑大队临江门岗组民警来到中华路小学,给孩子们送去羽毛球拍和羽毛球,并送上交通安全知识。

  据了解,每年“六一”儿童节,“全国青年文明号”临江门岗组民警都会给孩子们送去祝福和礼物,已经坚持了近10年。今年,岗组民警在平时的走访中了解到,孩子们对羽毛球运动的热情越来越高,为了鼓励孩子们多参加运动,强身健体,岗组民警给中华路小学的孩子们买了羽毛球和球拍,并送上交通安全知识和祝福。收到礼物的孩子们非常开心,礼貌地向警察叔叔表示感谢。

  随后,岗组民警赶赴民生路小学看望一位特殊的小朋友小美,并为她送上学习用品和营养品。据了解,定期帮扶品学兼优的贫困生是临江门岗组的传统,2015年年底,岗组民警了解到民生路小学的小美品学兼优,不幸的是父母都不在了,跟着外婆和舅舅生活。民警了解情况后立即和小美结成帮扶对子,逢年过节都要去看望小美,送去学习、生活上的必需品及各种礼物。

  江北警方

  给小学生上交通安全课

  5月31日,江北交巡警支队走进辖区米亭子小学为同学们送上节日祝福,并给他们上了一堂交通安全课。

  当天,江北交巡警支队渝澳大队民警采用在米亭子小学的海报栏张贴交通安全宣传海报,在教室与同学们一起交流交通安全知识,播放交通安全光盘,并和同学们一起练习交通指挥手势的方式,让他们学习和理解交通安全规则,建立规则意识,主动遵守规则。

  巴南警方

  联手企业献爱心

  为让孩子们度过一个快乐的儿童节,5月31日,巴南区交巡警支队和社会爱心人士,来到巴南区安澜镇仁流小学,为这里的孩子送上特困学生助学金、书籍、校服等物品。

  据悉,安澜镇仁流小学是巴南区最偏远的小学之一,全校大多学生是留守孩子。为了让孩子们度过一个快乐的儿童节,巴南区交巡警支队深化巩固“巾帼文明岗”“青年文明号”创建成果,与社会爱心人士联手开展“爱心共筑 快乐成长”为贫困学子献爱心活动。此次为孩子们送去了文具、体育器械及运动鞋等物品,价值四万一千元。

  酉阳警方

  教孩子们交通指挥手势

  近日,酉阳县公安局交巡警大队组织民警深入辖区实验小学,以 “大手牵小手,安全伴我走”为主题,开展校园交通安全宣传活动,为小朋友们送去一份特殊的节日礼物。

  活动中,民警利用交通标志警示牌道具向小朋友们详细介绍交通标志的分类,以及常见主要交通标志的图解,引导小朋友们牢固树立遵守交通规则的意识,从小懂交规、守交规。随后,民警向小朋友们介绍了常见警用装备,以讲故事的方式,传授交通安全防范知识,让小朋友们在潜移默化中增强安全防范意识,提高自我保护能力。

  民警还教小朋友们练起了交通指挥手势,发放了学生交通安全宣传手册和《致学生家长的一封公开信》,引导家长从自身做起,严格遵守交通规则,做好孩子的榜样。

  云阳警方

  关爱贫困乡镇留守儿童

  爸爸妈妈在外面上班一定要注意身体,我会好好学习的……5月31日下午,30余名云阳县大阳镇大阳小学的留守儿童向警察叔叔、阿姨们畅所欲言,表达自己的心声。

  大阳镇是云阳县的偏远贫困乡镇,年轻人大多外出务工,留守儿童自然而然成了在外务工父母最放心不下的牵挂。5月31日下午,云阳县公安局组织20余名青年民警到大阳小学开展“大手牵小手 爱心共圆梦”慰问活动,与孩子们共度“六一”儿童节。

  活动中,民警以“最让爸爸妈妈担心的一件事和最想对爸爸妈妈说的一句话”为切入点打开了孩子们的话匣子。二年级学生小张告诉民警:“爸爸妈妈最担心我的学习成绩,要我听爷爷奶奶和老师的话;爸爸妈妈在外挣钱都是为了我,我会好好读书的……”

  民警勉励孩子们克服困难、自立自强、认真学习,听老师的话,让在外务工的父母安心工作。

  活动期间,民警与孩子们一起做游戏,还特意向孩子们传授了一套警体拳。通过亲情陪伴、心理疏导、安全教育等多种形式,让孩子们感受社会的关爱和温暖。

  临走时,云阳县公安局团工委、妇委会将筹款购买的学习用具、生活用品及印有活动标志的文化衫等物品送给大阳小学的留守儿童,希望他们努力学习、健康成长。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页