中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
每天在社区“窜”的“四勤”民警
来自:|时间:2017年06月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

  通过多年的社区工作,潼南区公安局正兴街派出所社区民警李大红总结出一套独有的 “四勤”工作要诀,收获了辖区居民满满的赞誉。

  今年52岁的李大红已经从警23年了。23年来,他几乎每天都在社区里“窜”, 而这也正是他 “四勤”工作法中的一勤。“四勤”就是“口勤”“脚勤”“手勤”“脑勤”。作为社区民警,每天都是与社区居民打交道,李大红与大家聊起天来总能滔滔不绝,宣传法律法规、安全防范常识、防骗防盗知识,向社区居委会干部、居民小组长了解情况,向群众征求意见。

  2016年1月,辖区康安小区一3楼住户因下水道堵塞,找维修工疏通管道时,捅破了排污管,大量污水将2楼厨房的吊顶冲脱落,整栋楼14户居民排放的污水都流到了2楼住户厨房内。2楼居民认为3楼住户是故意的;3楼居民认为自家下水道堵塞,2楼居民也有责任。双方情绪激动,都找来亲威助阵,大有动手之势。李大红得知情况后立即赶到康安小区,先是倾听大家的意见,接着帮忙分析查找管道堵塞的位置。由于是主管道堵塞,双方都不愿意承担全部责任,李大红把两方代表带到楼上找到其他住户,征得其他住户的理解和支持后,大家达成共识,每户出资50元钱共同维修,妥善处置了这起纠纷。

  今年4月2日,四川省射洪县60多岁的陈老到潼南寻亲,陈老只记得要找的周大伯80多岁,原来在航运公司工作,其妻子以前住在石碾村,此外没有其他线索。李大红得知情况后,帮忙联系航运公司,但潼南航运公司早已合并,联系不到知情人。李大红一边安慰陈老,一边从石碾村查起,从石碾村村干部处了解到一些大致线索后,立即带着陈老到大坡去找,但是附近居民都说没有听过周大伯这个人,李大红只好不断询问周围年龄较大的老人,几经周折终于问到一个知情人,最终两位老人得以相认。

  李大红的工作没有紧张刺激的抓捕罪犯,没有英姿飒爽的巡逻站岗,只是默默地在群众中东奔西走,春夏秋冬,日复一日,为的只是社区的一片安宁。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页