中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
“陈警官让我不再绝望”
来自:|时间:2017年05月19日【字号: 】 【打印】 【关闭

  “以前我们老两口最怕过年,人家都有儿子陪伴左右,我们的儿子却生死未卜,当我几近绝望的时候,是陈警官给了我希望望,在他的帮助下,我才有了一个真正的家……”前不久,北碚区年逾天命的贺光成、胡德秀夫妇致信市公安局,感谢柳荫派出所驻村民警陈蒲持续5年鼎力相助,找到了他们出走的儿子。他们在信里说:“民警是群众最亲近最信任的人。”

  为民解忧

  5年鼎力相助找到出走青年

  “我自己都差点放弃了,可陈警官5年来始终没有放弃。”说起陈蒲帮忙寻人,胡德秀感激不已。2012年初,胡德秀大学毕业的儿子小伟因工作受挫、感情不顺,与亲人闹矛盾后一气之下离家出走,音信全无。胡德秀多方寻找无果,每每想起儿子就以泪洗面、郁郁寡欢。2012年3月初,胡德秀在赶场时碰到驻村民警陈蒲,她抱着试一试的心态向陈蒲介绍了儿子的情况,并请求其帮忙。听了胡德秀的诉说,陈蒲知道,小伟并非走失,而是主动逃避,找他并非易事,但他向胡德秀承诺一定会尽力帮助。听陈蒲这样说,胡德秀一下有了主心骨。

  从那以后,陈蒲把寻亲的事放在心上,一找就是5年。胡德秀说,5年里,陈蒲的帮忙从未停止过,而每逢赶场日他都要去派出所找陈蒲打听消息。“几年来麻烦他不下百次,但他从没给我脸色看,即便手上工作再忙都是笑脸相迎,热情招呼。”胡德秀感慨地说道。开始寻找不久,陈蒲了解到小伟在山东德州住了一段时间,但遗憾的是已过了一个多月。陈蒲开导胡德秀,莫灰心,至少说明小伟还在人世。这让胡德秀心里踏实了许多。

  接下来的几年里,陈蒲时常给胡德秀带来惊喜,一步步了解掌握到小伟的消息。2012年10月,陈蒲将小伟在北京某地租过房的信息告之胡德秀,她赶到北京,在当地派出所的帮助下证实了小伟曾在那里住过,母子俩擦肩而过。2014年春节过后,寻亲进入第三年。陈蒲了解到小伟往返湖南与山东的航班信息及上网记录后,第一时间为胡德秀开具调查函,在湖南长沙当地派出所的帮助下,顺利调阅了小伟在银行柜台的监控画面。胡德秀说,虽然画面模糊,但我能确定是我儿子,这给我吃了颗“定心丸”。因电话始终打不通,要找到小伟难度依然很大。胡德秀曾考虑借助一档寻亲节目找儿子,但终因繁琐的程序和排队等候时间太长而放弃。

  几年的奔波与艰辛让胡德秀打起“退堂鼓”,2016年底,她找到陈蒲说,有可能儿子不在人世了,也许是别人在用他的身份证,“我不想再找了”。胡德秀一边流泪一边痛苦地说出这句话。陈蒲听后心痛不已,他早已被胡德秀的母爱所感动,他不想放弃,他想给这位伟大的母亲希望。“冒用身份证的可能性不大,你相信我,我一定能帮你找到儿子……”陈蒲一席话坚定了胡德秀的信心。

  命运最终眷顾了执着的驻村民警和善良的母亲。陈蒲通过信息查询了解到,小伟今年2月下旬在湖南长沙芙蓉区一家银行取过钱,他再次出具调查函,并联系当地警方帮助寻找。2月25日,胡德秀在湖南一派出所内见到了分别5年的儿子,母子俩相拥而泣,久久不愿放开对方。平静下来的胡德秀对儿子说的第一句话就是:“感谢5年来一直帮助我们的陈蒲警官,没有他,我可能再也见不到你了……”

  助民解困

  帮刑释人员安居就业回归正道

  4月下旬,柳荫村36岁村民邓济中怀抱刚出生的女儿,洋溢着幸福的笑容。他在村里逢人就说,现在的幸福生活,全靠陈蒲的帮助。

  邓济中曾是远近闻名的“烂人”,从18岁开始,先后因抢劫、盗窃等“三进宫”。2014年2月,邓济中第三次刑满释放时,父母已经相继去世,家中房屋倒塌,身边无亲无故。柳荫村支书吴云介绍,当时邓济中生活无着落,连住的地方也没有,扬言要重操旧业。陈蒲及时跟进了解情况,协调村干部、区司法局驻村干部等合力帮扶。起初大家都质疑到底扶不扶得起来。陈蒲说,人心都是肉长的,将心比心吧。几个人一合计,自掏腰包凑了800元先解邓济中燃眉之急。紧接着,陈蒲积极协调民政等部门,带着邓济中完善相关手续,很快申请到特困救助。有了基本生活保障后,邓济中原本激进的情绪逐渐稳定,并慢慢敞开心扉,决定洗心革面重新开始。

  同时,陈蒲又忙着重建邓济中的生活家园。因双亲去世,房屋继承权是重建的一道坎。陈蒲帮助完善手续,带着邓济中跑公证处、司法局、国土局房管办等单位,最终确定其合法继承,并协调允许在老房地基重建。双亲没留下一分积蓄,邓济中更是一贫如洗,为解决建房款,陈蒲又带着邓济中完善资料、请示汇报,最终申请到2.4万元危旧房补助款,邓济中又向亲友借了些钱,2014年底,65平方的三居室建成了。乔迁时,邓济中特意邀请陈蒲和村干部到新家作客。

  为了让邓济中能凭自己的劳动挣钱,陈蒲又和大家多方联系工作事宜,2015年初,在合川区一玻璃厂争取到一个岗位,每月能挣4000元。从此,邓济中的生活步入正轨,并组建起家庭。前不久,女儿呱呱坠地,邓济中欢喜不已。他逢人就说,陈警官是我的贵人、恩人。目睹浪子回头,十里八村的乡亲也是啧啧称赞,没想到,以前的“烂人”还真从邪路走回了正道上……

  帮民解难

  不推不拖办理疑难户口20个

  村民们说,遇到上户口的难事,只要找陈蒲,不仅不推不拖,还亲力亲为、巴心巴肠让人很感动。

  黄德惠老人今年84岁,40多年前离开柳荫村到贵州成家后,再没回来过,户口因此被注销。因年老多病想办理医疗、养老保险,2015年8月,老人拖着病体回乡上户。因亲人大多已过世,又查不到底子,这上户就成了个难事了。陈蒲得知黄德惠老人的情况后,深入开展调查取证工作。20多天里,陈蒲顶着烈日,马不停蹄先后走访了村里30多位年长的乡亲,取得第一手资料。跟着陈蒲调查取证的村综治专干邓汝学深有感触地说,陈蒲为乡亲办事太拼了,大热的天都中暑了也不停歇,每次回来警服都能拧出水来。

  经过近一个月的努力,陈蒲完善了手续,将崭新的户口本送到黄德惠老人手上。看着陈蒲为自己的事都晒得脱了一层皮,黄德惠既心疼又感动,他拉着陈蒲的手说:“你真是个大好人啊,可别累着你呀!”陈蒲却笑眯眯地说,自己辛苦点,乡亲们才会轻松点,自己多跑路,乡亲们才能少跑路。

  今年15岁的女孩周润柳是柳荫镇中学的学生,虽是弃婴,但她孝顺、上进、感恩的美德感动了大家,荣获2014年度感动重庆十大人物。然而,身有残疾的养父周祖元却有块心病,由于无法提供上户材料,且他的身体状况在当时不具备收养条件,致使周润柳的户口一直无法办理。去年6月,解决无户口人员新政策出台,鉴于事实收养关系,周祖元今年初向陈蒲提出为周润柳上户口的请求。陈蒲就像为自己的亲人办事一样,忙前忙后调查取证,查看失踪人口登记信息,了解这些年他们生活情况,完善了所需资料。今年2月底,陈蒲捧着新办的户口本专门到校,送到周润柳手上。班主任何老师说,周润柳朴实无华的美德感动着全校师生,而陈警官全心全意为群众办实事的作风也同样感动着大家。

  陈蒲在柳荫镇当驻村民警5年来,成功化解矛盾纠纷200余起,办理疑难户口20余个,破案和提供线索300余起(条),多次获评社区之星,以及表彰奖励。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页