中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
用心服务擦亮景区“招牌”
来自:|时间:2017年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

  “感谢许警官,他为景区群众服务真是太有心了。”在奉节县公安局夔门派出所警民恳谈会上,景区商户对民警许定彬褒奖有加。

  夔门是中外闻名的国家四A级旅游区,常年游客如织。奉节县公安局夔门派出所民警许定彬忠诚履职、热忱为民,以责任心竭力维护景区荣誉,以浓浓爱心赢得游客口碑,以入微之心把治安工作做细做实,努力营造安全温馨的旅游环境,用实际行动诠释了新时期公安民警的良好形象。

 

人员流动性大花4周调解纠纷

  今年3月20日,一位安徽蚌埠游客在白帝城景区与一店铺老板发生纠纷,因游船要离港了,游客只好先登船再报警求助。电话中,他说不清店铺的店名和特征,这可让接警的许定彬犯了难,因为景区里相似的店铺实在太多了。多次寻找未果后,许定彬灵机一动,加报警游客为微信好友,利用微信视频,不厌其烦地让游客逐街逐店辨认,这才找到了引发纠纷的店铺,经过细致劝解,最终让双方达成和解。这位游客深感民警的耐心细致,专门寄了感谢信,以转达“一位游客的深情谢意!”

  夔门派出所辖区内有著名的白帝城景区和天鹅湖景区,维护好辖区旅游景区的治安秩序,营造安全温馨的旅游环境,是派出所的工作重点。

  景区人多,扯皮的事自然不少,如果不及时有效消除,就有可能引发大的矛盾。而与一般区域矛盾处置不同的是,景区当事人流动性大,时、空条件给民警的调查取证带来具体困难,更加考验民警的工作责任心。

  去年11月,一艘游轮在白帝城停靠期间,两名游轮职工在码头上发生抓扯。当时的场面比较混乱,一时半会儿还真说不清,双方都扬言“喊人打回来”。由于当事人和见证人都是游轮上的船员,该游轮只是每周五下午在白帝城码头停靠3小时,调查取证的时间就难以保证。为不影响游轮行程及船员工作,许定彬便和当事人以及在场船员约定好,在每周五轮船停靠时间调查取证。经过整整4周的细致调查,事情得以全面还原,许定彬召集双方,对症下药,苦口婆心劝解,最终化解了双方矛盾,让二人握手言好。船员们纷纷称赞民警:“真是把工作做到了家,服!”

 

认真做“小事”  为景区形象代言

  景区的突发情况很多,有人不小心磕伤了,需药物救急,向民警求助;有小孩子走散了,请民警想想办法;有老人腿脚不便,可否请民警关照下;手机不知搁哪儿了,麻烦民警查看监控视频……

  做一件“小事”不难,但长年累月地坚持,还真不容易,但许定彬和同事们不仅坚持了下来,还在渝东门户树立起一道公安形象的金牌窗口:警情回访显示,夔门派出所的群众满意率达97.56%。

  派出所里一面写着“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗很是醒目,这是一对四川夫妇为感谢许定彬送来的。去年12月的一天,景区来了位离家出走的11岁男孩。时值隆冬,又冻又饿的小男孩在寒风中瑟瑟发抖,许定彬赶紧找来衣服给他披上,又给他买了一碗面。小男孩呼呼几口,面就下了肚,但就是对自己的家庭情况守口如瓶。“这种事不能急。”许定彬将男孩带回所里,在自己的办公室跟他交谈,想法子跟他说话……几经周折,终于获知了其家庭信息。当夜,心急火燎的男孩父母赶到派出所,一家人相拥而泣。

  今年1月的一天,“黄金3号”游轮路过奉节,船上一位美籍游客突发心脏病,情况十分危急。正在值勤的许定彬立即按照紧急情况预案,一面通知医院,一面和船员用担架抬起病人,快速沿“绿色通道”一路涉江爬坡,以最短时间送上救护车……

  由于送医及时,游客安然脱险。待其出院,许定彬又联系好游轮让其继续旅程。临行,这位外国游客特意委托翻译对许定彬说:“谨向中国警员真诚致谢!”

  许定彬经常说:“换位思考,出门在外,谁没个难处。民警就是游客的主心骨和贴心人,也是景区的形象代言人,绝不能辜负游客的信任。尽最大努力为旅客提供帮助、化解难处,是我们义不容辞的职责。”

  

沙海淘金寻线索  破获系列诈骗案

  每一处消防设施、监控镜头在哪里,每家摊贩什么情况,景区安保队长罗小庆说,许定彬对景区人和物的熟悉度比自己还强。有次一位游客的手机不见了,罗小庆和游客找了半天没找到,只好报警。许定彬冷静分析了游客景区行程后,便带着大家去查看某个监控镜头的视频,根据视频资料,果然找到了滑落在草丛中的手机。

  酒店老板凌业坤说,酒店里鸡毛蒜皮的事很多,许定彬总是随叫随到。比如外宾入住时的资料录入内容较多,很容易出错,而宾馆服务员流动性大,只好麻烦民警重教重学。

  景区商贩从业人员素质良莠不齐,许定彬便借恳谈会、宣传栏等各种形式向大家宣传。在他的带动下,景区里“提升服务质量,自觉维护景区荣誉”的文明行为蔚然成风。

  “别看许定彬憨直少言,工作中可是把办案的好手!”说起自己的这位“爱将”,解所长总是赞不绝口。

  除景区外,夔门派出所还辖有四个社区,五个行政村。一次,几个犯罪嫌疑人冒充县委组织部干部,以运作扶贫项目为由,骗去了12万。许定彬从嫌疑人上千条通话记录里甄别出一条重要线索,从而锁定了6名犯罪嫌疑人,还顺藤摸瓜破获了80多起横跨全国多省市的系列诈骗案。谈起破案经验,许定彬说,破案如同沙海淘金,只有老老实实、耐心细致,此外没有捷径。

  据统计,在许定彬和同事的努力下,夔门景区十年无刑案发生。近三年来,夔门派出所成功处置涉游客矛盾纠纷240余件,提供各类帮助400余件,无一例因处置不当引发的投诉。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页