中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
女子逃婚“黑户”27年 回渝10天寻回户
来自:|时间:2017年04月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

垫江县东南方、长寿湖尾端的龙溪河畔有一个依山傍水名叫三溪镇的美丽小镇。上世纪70年代,夏冰(化名)就出生在三溪镇兴益村。一方山水养一方人,在山灵水秀中长大的夏冰出落得端庄秀美。

夏家有女初长成,男大当婚女大当嫁,夏冰父母是喜悦的。这份喜悦不是扶助女儿成家立业,开启属于她自己的人生旅程,而是不顾夏冰意愿强行张罗许配给一个她不愿意嫁的人。

夏冰也想着说服父母,无奈父母以婚姻大事父母之命为由予以拒绝。在与父母多次沟通未果后,1990年,勇敢的夏冰因不满家庭包办婚姻而离家出走。一路打工流浪,辗转到了山东省临沂市。期间,结识了当地人田坤(化名),两人确定恋爱关系后生活在了一起。

因当时通讯不便,加上父母态度决绝,夏冰担心重新联系后父母又将强势介入自己平静的生活,所以在离家20多年的时间里一直没有与家人再联系。

值得欣慰的是,田坤对夏冰很好,成家以后夫贤妻惠,一家人生活倒也美满幸福。但夏冰有个心病一直压抑心头。那就是当年离家仓促,未带户口本等身份证件,所以一直未与田坤办理结婚证。

不仅没有结婚证,因为没有户口,不管是找工作,还是出行办事,干什么都非常困难,生活非常不便。于是,烦恼的夏冰回老家找回户口、不再当黑人的念头日渐强烈。她将自己的想法告诉田坤后,田坤非常支持。

2017228日,查询到家乡三溪派出所户籍窗口服务联系方式的夏冰,鼓起勇气拨通了电话。电话里,乡音已改的夏冰用普通话小心翼翼地咨询关于恢复户口的相关事宜。当民警问起没有户口的原因时,历经坎坷的夏冰一时语塞,竟沉默以对。

接电话的系垫江县公安局三溪派出所户籍窗口民警向奎。向奎敏锐地意识到咨询者似有难言之隐,于是安慰道:只要合理合法,我们一定会给你一个满意的交代。并表示欢迎她回来找回自己的户口。

在与田坤商量后,夫妻两人安排好家里事务,踏上了回乡恢复户籍的归途。

313日上午,夏冰在田坤的陪伴下,满怀憧憬地敲开了三溪派出所户籍室大门。接待民警正是当初接到夏冰电话咨询的向奎。

在了解夏冰的遭遇后,向奎查询户籍档案发现其户口确已于27年前被注销。原来,当年夏冰家人在她出走之后,多方寻找音信杳无,以为她在外已经遭遇不测,就到当地公安派出所为夏冰户籍办理了死亡注销。

夏冰期待恢复户口的热望向奎看在眼里,随即将这一情况向派出所分管所领导报告。 “我们感受不到户口的重要性是因为我们都有户口,没有户口干什么都寸步难行!困难再具体、问题再多,我们也要想办法解决,给群众一个满意的交代。接到所领导指示后,向奎第一时间向夏冰承诺:只要查证属实,我们会第一时间按程序为你恢复户口。忧心忡忡的夏冰这才吃下了定心丸

送走夏冰,向奎清楚要恢复一个27年前被注销了的户口没有捷径可走,于是立即着手展开调查核实工作。

按照程序,向奎先是向山东省临沂市公安机关发送协查函,请求当地派出所协助核查夏冰的相关情况。

在查询了解当年相关的户籍档案以后,向奎和同事们决定开展入户调查核实工作。但调查工作一开始就遇到了挑战。原来夏冰以前居住的兴益村早在10年前的行政村合并中,被并入三溪镇双龙村,原兴益村内很多人已经迁移至其他地方生活,且夏母已经于2014年过世,夏父又患有老年痴呆,已说不清当年的子丑寅卯。

知情群众分散居住,唯有先查找到他们现在的住址,再挨家逐户上门调查核实,这么一来,解决户口的时间得比预计要久。她没有户口,多挨一天就多一天不方便。向奎想着抓紧时间、加快进度。无奈派出所日常工作事务繁杂,上班时间基本脱不开身,再加上上班时间入户调查也容易扑空。于是向奎和同事们决定利用下班和周末时间进行调查核实工作。

调查走访枯燥而辛苦。有的地方开车能到,有的地方只能步行。有一次为了录取一户证人材料,向奎和同事利用周末下午赶了两个多小时的山路,等询问完证实材料回到家,墙上的时钟已经指向了晚上十点。

付出总有收获,可喜的是向奎和同事们历经连续一周的下班大走访之后,汇总回来的调查材料装满的两个文件夹,一条完整的证据链也终于形成。

调查材料整理完毕后,民警向奎立即按程序为夏冰申报恢复户籍。因申报材料翔实完整,夏冰户籍恢复工作进展顺利,不日便审批通过,向奎将这一消息通报给夏冰时,她激动不已……

2017323日,秩序井然的垫江县公安局三溪派出所门前突然锣鼓喧天,在腰鼓队的簇拥下,夏冰夫妻俩抬着一面锦旗径直走进了派出所大院。他们要用这种在当地最传统、最热烈的庆贺方式向民警表达自己最真挚的感谢。

感谢你们,当了27年的黑人,现在我终于有了自己的户口!从民警手中接过户口本,回想自己被迫离乡背井的黑户生活,夏冰激动得热泪盈眶,向民警连声致谢。

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页