中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0365号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

吴永远代表:

        您提出的《关于建立我市盗窃案件信息反馈制度的建议》(第0365号建议)收悉。经认真办理,现函复如下:

      一、针对“对我市盗窃案件等建立信息反馈制度”的工作办理情况。

目前,市公安局已出台社区民警工作职责规范、社区民警工作考核办法,明确规定对辖区发生的案事件,社区民警要及时回访,通报案件办理情况。下步,我局将在基础警务信息平台结合 建立完善案件回访信息系统模块,要求社区民警对发生在本辖区内的各类刑事案件,特别是入室盗窃等侵财类案件限期进行回访,主动接受查询,指导加强防范。同时,对回访情况进化电话抽查,并纳入季度社区警务绩效考核通报。

二、针对将社区街道和居民住宅小区纳入群防群治,开展警民共建平安社区活动,加强舆论引导和宣传工作,努力打造平安重庆的工作办理情况。

目前,全市各级公安机关按照市委、市府关于平安重庆建设总体要求,积极开展警民共建平安社区活动。一是合理划分社会网格,社区民警会同调解员、法制员等网格力量,共同开展治安巡逻、安全宣传等治安防范工作。二是采取政府购买社会公共服务的方式,由街镇招聘、组建社区专职巡逻队,重点针对背街小巷等高发案部位和夜间凌晨等高发案时段开展巡逻。三是在城区或城关镇派出所组建摩托车巡逻队,开展亮警灯巡逻,与街面交巡警巡逻互补。下步,我局还将着重开展以下几项工作,促进平安社区共建。一是配合综治部门开展调研,出台《组织动员群防群治力量参与社会治安综合治理指导意见》,整合政府购买服务、受益人出资、义务性质等各类群防力量,形成区域对接、时空对接,整体联动无缝对接的巡逻防控机制。二是针对城乡结合部、老旧单体楼等防范薄弱部位,推广安装门禁系统、防爬刺、防盗网、防盗门等技防、物防设施,大力开展安全防范宣传,提高群众自防意识。三是整合交通、治安、市政、物业小区以及社会单位布建的各类视频监控镜头,落实三级视频巡逻机制。

三、针对引入考核激励机制,对连续发生治安盗窃案件的地区实行社区民警问责的工作办理情况。

2013年以来,市公安局将盗窃等可防性案件发案率,纳入各区县治安部门、派出所及社区民警的绩效考核,每季度进行通报。下步,还将对各地发案情况实行分级预警,指导民警有针对性地开展巡逻防控,对高发案地区、部位实行动态挂牌、集中整治,对社区可防性案件累计同比上升的区县局予以绩效扣分。

四、针对摸排公安机关掌握的惯盗者和社区掌握的有偷盗行为的人,由当地公安派出所和街道社区民警定期训诫,形成高压态势并严打盗窃犯罪的工作办理情况。

目前,对惯盗者和社区掌握的有偷盗行为的前科人员,市公安局已经将其纳入公安机关的管理对象。下步,我局还将加大对管理力度,并对因漏管失控发生重大案(事)件的,严格倒查追责。

重庆市公安局

201653

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页