中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0165号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

蒋绍华代表:

您提出的《关于加强管理规范城市养犬的建议》(第0165号)收悉。经认真办理,现函复如下:

一、我市养犬管理工作现状

200831日《重庆市养犬管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的正式实施使我市养犬管理工作有了相对规范的依据,但规范养犬管理工作的任务仍然十分艰巨,目前仍存在犬只伤人事件频繁、养犬扰民纠纷投诉突出、流浪犬影响市容环境、狂犬病防疫形势不容乐观等诸多问题,养犬人与非养犬人之间的矛盾仍时有发生,随着社会不断进步发展,社会管理不断创新,市公安局将积极探寻和完善适应新形势的管理方式方法。

二、关于您的建议情况及下步措施

(一)关于加强公益宣传方面。近年来,市公安局多次组织开展养犬管理专项整治工作,拟制《文明养犬倡议书》、《致养犬市民的一封信》等宣传资料,通过社区民警上门入户、社区宣传栏、警民恳谈院坝会等形式广泛宣传。下步,我局将会同相关部门,通过多种公益媒介,加大宣传力度,营造良好的社会氛围,提高养犬人自律意识,引导养犬市民依法、文明、科学养犬。

(二)关于养犬执法处罚方面。目前,我市养犬管理的主要执法依据为《治安管理处罚法》和《暂行办法》,并采取日常监督管理和集中整治相结合的方式,对发现的违法、违规养犬行为,通过责令限期改正,处警告、罚款等方式予以处罚。同时,逾期不改或情节严重的,可以收容犬只。近年来,本着构建和谐社会的目标,对违规养犬行为,主要实行教育和处罚相结合的人性化执法管理方式,先教育、后处罚,教育为主、处罚为辅。下步,我局将进一步加大养犬管理执法处置力度,对违规养犬行为经教育不改,影响大多数人公共利益的,严格依法查处,并通过新闻媒体进行曝光,以起到警示和教育作用。

(三)关于长效机制建设方面。市公安局组织开展了养犬管理工作专题调研,在学习借鉴北京、上海、江苏等其他省市先进经验做法的基础上,结合我市实际,形成《关于加强养犬管理工作的调研报告》,提出了对策建议。下步,我局将从革新制度设计和引入社会化管理两方面着手,进一步加强养犬管理工作。一是提请市政府修改现行《重庆市养犬管理暂行办法》,增加限养、禁养条款,明确犬只留检所的建设管理、流浪犬的收容处置及相关违法违规行为的处罚措施,进一步明细部门职责,推动形成常态化管理机制;二是积极探索通过政府购买服务的方式,引导行业协会或动物保护组织参与流浪犬、违规犬的捕捉、收容、处置等直接执法工作, 提高社会管理效能,推进养犬管理工作社会化,实现法律效果和社会效果的统一。

 

                               重庆市公安局

                                 201653

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页