中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0352号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

吴永远代表:

您提出的《关于解决坝坝舞噪音扰民的建议》(第0352号)收悉。经与市文化委共同研究办理,现函复如下:

近年来,我市坝坝舞等群众休闲健身活动呈现出区域分布覆盖广、参与人员老年化且日趋增多等特点,市公安局会同环保、文化、市政等部门开展了专题调研和专项整治,强化了对坝坝舞”等噪音扰民的管理查处。一是开展“坝坝舞”噪音扰民问题专项调研。市公安局会同环保、市政、园林、文化、体育等部门,实地走访人民广场、沙坪公园等坝坝舞集中区域,通过发放调查问卷、组织召开座谈会等方式梳理分析,形成专题调研报告,提出对策建议,要求市级相关部门分别牵头,通过加强宣传引导、规范休闲健身活动、规划建设公益设施、建立部门协同联动机制等措施,强化对“坝坝舞”噪声扰民的有效治理。二是配合开展全市“宁静行动”。2013年以来,公安机关配合相关部门开展了第三轮为期5年的“宁静行动”,对群众反映强烈、社会危害严重的噪声投诉热点、难点问题开展集中整治,对重点地区、重点部位、重点时段加大巡查监管力度;配合市环保局、市建委等部门于每年中、高考期间,以学校、居民区为重点,开展噪声污染专项整治行动,为考生创造安静的复习考试环境三是加大日常管理查处力度。依据《治安管理处罚法》、《环境噪声污染防治法》以及《重庆市环境噪声污染防治办法》等相关规定,公安机关对噪音扰民违法行为人进行宣传教育,告知其停止使用音响器材、控制音量,对不听劝阻的,按照《治安管理处罚法》进行处罚。

下步,在进一步调研的基础上,市公安局将配合市政府法制办,拟制《室外公共场所群众性文体活动噪声管理通告》,并拟以政府通告形式对外发布,主要采取限定时间、区域、音量的“三限”措施,明确相关责任主体及单位,细化工作措施及职责任务,推动形成相关部门齐抓共管的工作格局,切实减少噪声扰民问题,营造和谐社会环境。

                               重庆市公安局

                               201653

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页