中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市政协四届四次会议第0812号提案的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
苏定瑞委员:

您提出的《关于完善城乡统一户口登记制度与居住证制度的建议》(第0812号提案)收悉。经与市发展改革委研究办理,现函复如下:

按照国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)和我市《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(渝府发〔201554号)文件精神,市公安局、市发展改革委在市户籍制度改革联席会议制度框架下,积极协调各市级部门,针对统一城乡户口登记制度和居住证制度的建立,认真开展相关工作,进展顺利。

一、关于“改革户口登记制度”的建议

20161月,市公安局已完成了人口信息系统升级改造,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。一是取消《户口证明》中的户口性质栏,对《居民户口簿》、《常住人口登记表》中户别栏打印内容已变更为家庭户集体户二是妥善保管现有人口信息资料,确保人口信息历史数据不丢失、历史信息能追溯、统计口径可衔接。

二、关于“明确城乡区分标准”的建议

按照公安部的统一部署,取消农业人口非农业人口后,按照统计部门提供的地(住)址城乡属性代码,区分城乡区域。市公安局在加快人口信息管理系统升级改造的同时,加强与市统计局的工作衔接,掌握城乡划分口径,吃透区划代码结构和编制规则,完成了地(住)址的地域城乡属性采集、标注工作,并已按照新的城乡区分标准完成了2015年度人口统计工作。

三、关于“规范户口的变更与迁移”的建议

按照统一城乡户口登记的要求,市公安局已形成我市《户口迁移登记实施办法》(送审稿),调整规范我市户口迁移政策。在两次征求市级部门和区县公安机关意见基础上进行了修改完善,已于421日经市政府常务会议审议通过,目前正在按程序报请市委常委会议审议。

四、关于“解决户籍遗留问题”的建议

近年来,市公安局严密规范户政管理工作。一是进一步优化警力配置根据公安派出所户籍登记管理服务的业务量,城区派出所户籍窗口至少配备2名户籍窗口民警,城镇和农村派出所户籍窗口至少配备1名户籍窗口民警;同时配置足够辅警力量,协助户籍窗口民警做好户口业务相关工作。二是着力解决无户口人员登记户口问题。结合重庆实际,坚持分类实施,统筹推进,按照国务院《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔201596号)规定,代拟了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,已按程序报市政府审定印发。三是深入开展户口清理整顿工作。按照公安部统一部署,自2014年以来,我市各级公安机关认真清理核查无照片人员、相似人像、疑似虚假《出生医学证明》信息数据,彻底查处群众举报线索,大力开展公民身份号码重错纠正工作,组织民警核实注销计生卫生、民政部门掌握的疑似死亡人员数据,确保了人口信息数据准确。

五、关于“建立健全实际居住人口登记制度”的建议

目前,市公安局为贯彻落实国务院《居住证暂行条例》,正会同市法制办、市发改委、财政、人力社保、国土、教育、卫计、民政、综治委等部门,抓紧制定《重庆市居住证管理办法》,拟将居住人口登记管理、信息系统建设、信息共享等纳入立法内容,出台政府规章。

六、关于“以居住证制度为核心推进基本公共服务覆盖全部常住人口”的建议

我市于200599日出台《重庆市进城务工农民权益保护和服务管理办法》(渝府第186号令),由市公安局配套制定了《重庆进城务工农民流动人口居住证申领办法》,将原《暂住证》更名为《居住证》,并由政府相关部门落实对居住证持证人的基本公共服务和权益保障。目前我市居住证持证人可以申请公租房、办理驾驶证、购买机动车及办理过户、办理港澳通行证、获得计生服务、申请法律援助以及随居子女入学入托、儿童接种免疫等公共服务和社会保障。正在研究制定的《重庆市居住证管理办法》已将基本公共服务城乡均等化、区域均等化、全民均等化以及居住证持证人权益保障作为立法的核心内容。下一步,一是依据公安人口管理信息系统,研发居住证管理系统,实现居住证申领受理、制作、发放、签注等管理职能。二是建立居住证信息在公安、劳动就业、教育、社会保障、房产、信用、卫生计生、婚姻等政府职能部门互联共享机制,实现部门之间、地区之间居住人口服务管理业务协同和信息共享。

七、关于“保障居民在农村的合法权益”的建议

2010年,我市启动户籍制度改革。按照市政府《关于统筹城乡户籍制度改革的意见》(渝府发〔201078号)、《关于印发重庆市户籍制度改革农村土地退出与利用办法(试行)的通知》(渝办发〔2010203号)等相关文件规定和有关工作要求,明确保留转户进城居民继续保留承包地、宅基地及农房的收益权或使用权。在退出土地前,可以继续享受种粮直补、农资综合补贴、良种补贴、退耕还林补助、征地补偿收益权等与土地相关的待遇,以及家电下乡补贴、农村生育政策、计生奖励扶助等与农民身份相关的待遇。未退出农村承包地的,继续享受农村集体经济组织的集体资产收益分配权;退出的,在本轮土地承包期间剩余年限内,保留转户时农村集体经济组织存量资产收益分配权。结合农村集体经营性建设用地入市改革试点,目前我市正在大足区开展农村集体经济组织成员资格界定及收益分配的试点工作,促进城乡一体化发展。

八、关于“全面清理规范性文件”的建议

按与统一城乡户口登记相适应的要求,梳理了现行的33个与户口性质挂钩的政策并提出了相应调整方案。已初步形成《重庆市进一步推进户籍制度改革户口迁移登记实施办法》,修订了《重庆市人口与计划生育条例》、《重庆市城乡居民最低生活保障条例》。城乡居民养老保险、个人身份参加城镇职工养老保险、退役士兵安置、计生政策等8项福利待遇政策已实现与户口性质剥离。国土、农委等相关职能部门也正在积极开展调研,加快制定与城乡一体化户口登记制度相适应的配套政策,体现户籍制度的人口登记管理功能。

重庆市公安局

201653

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页